06 декабря 2017, 15:30

В Северодонецке презентовали резонансную игру про переселенцев

5 декабря в Северодонецке активисты Программы «Советник по вопросам ВПЛ» презентовали резонансную игру «Переселенська блуканина». Данная игра дает возможность любому человеку понять все сложности жизни украинца, который решил уехать с неподконтрольных территорий, и уже вызвала широкое обсуждение, сообщает пресс-служба Программы "Советник по вопросам ВПЛ".

««Переселенська блуканина» создана для людей, которые лично не сталкивались с проблемами переселенцев. Общество должно понимать проблемы тех, кто, несмотря на всё, покинул дома и пытается найти свое место в новом окружении. Мы не должны молчать о проблемах, которые сопровождают людей в их пути интеграции. Игра создана для того, чтобы привлечь внимание к этим проблемам и найти волю их решить», – заявил советник Министерства социальной политики по вопросам ВПО Дмитрий Коростелев.

Участники игры шаг за шагом в игровом формате прошли путь внутренне перемещенного лица от принятия решения о переселении до момента, когда человек полностью приспособился к жизни в новой среде. Эти шаги – не метафора: на игровом поле на игроков ждали проблемы и сценарии из реальной жизни.

Именно близость игры к реальности вызвала бурную реакцию среди ВПЛ, которые пришли на презентацию. Среди переселенцев были такие, кто выразил опасения, что игра может привести к несерьезному восприятию их проблем, однако большинство из них поддержали инициативу общественных активистов говорить о существующих проблемах любым способом.

С помощью игрального кубика и фишек посетители мероприятия прошли игровое поле, где на них давили коллекторы, лишали заработанных пенсий, выселяли из арендуемого жилья и т. д. В сценарии игры, который разработала Программа «Советник по вопросам ВПЛ» совместно с самыми переселенцами, смоделировано 76 реальных ситуаций, которые описывают рутинные события из жизни ВПЛ. Показать украинскому обществу абсурдность существующего положения вещей и побудить к изменениям – главная задача «Переселенської блуканини».

«Переселенцам нужно помогать как на бытовом, так и на рабочем уровне. На их проблемы необходимо обращать внимание. Их не должны замалчивать. Мы все могли оказаться на месте внутренне перемещенных лиц. В 2014-м мы тоже были оккупированы, и так же бы стали переселенцами, если бы нас не освободили», – отметила жительница Северодонецка, главный специалист главного управления Пенсионного фонда Украины Екатерина Тарасова после участия в игре.

Создание такой игры стало возможным благодаря финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине в рамках проекта «Преодоление социальных последствий конфликта на Донбассе и незаконной аннексии Крыма с помощью государственных структур в Украине и гражданского общества», который реализует канадская неправительственная организация Stabilization Support Services.


URL: http://irtafax.com.ua/news/2017/12/2017-12-06-17.html Copyright © Ирта-FAX, 2006-2017