Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
11 декабря 2017, 19:02

Юристы разъяснили вопросы о регистрации места проживания в ОРЛО

Сейчас паспорт гражданина Украины оформляется с 14 летнего возраста. Все паспорта изготавливаются в форме ID-карты. Получить паспорт в старой форме – «форме книжечки» – невозможно. В связи с этим, юристы получают много вопросов о регистрации места проживания на временно неподконтрольной украинской власти территории. Об этом пишет Общественная организация «Донбасс-SOS».

Один из вопросов – «при получении паспорта главная проблема ВПЛ – невозможность получить "донецкую" прописку. Дети теряют статус переселенца».

Как отмечают в «Донбасс-SOS», юридически регистрация места проживания на временно неподконтрольной территории не осуществляется. Причина – нет ответственного за это органа. С апреля 2016 года регистрацией занимаются соответствующие отделы регистрации исполнительных комитетов местных советов (далее – органы регистрации).

Причем они это делают только по отношению к своей административно-территориальной единице. Так как органы регистрации из неподконтрольной территории на подконтрольную не выводились, а на временно неподконтрольной территории официальных органов местного самоуправления нет, то и осуществить регистрацию там невозможно.

То же самое касается проставления регистрации при получении нового паспорта через подразделения государственной миграционной службы. Чтобы они поставили регистрацию при выдаче паспорта – надо предоставить справку о регистрации места проживания (Приложение 13 к Постановлению КМУ от 02.03.2016 г. №207), которую, опять же, должны выдавать те же отделы регистрации, которых нет. «Замкнутый круг. Мы не раз поднимали этот вопрос и предлагали несколько вариантов уполномоченного органа – областные ВГА, областные подразделения ГМС, но “воз и ныне там..."», – отмечают общественники.

Второй вопрос касается фактов регистрации места проживания на основании документов о праве собственности на жилье, «домовой книги», где есть регистрация ребенка, или попросту по регистрации родителей (в случае если таковая совпадает).

В «Донбасс-SOS» сообщили, что им действительно известны такие случаи. «Подобное делают отдельные подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) по собственной инициативе. Законодательного подтверждения этих действий – нет. Хотя, по нашему мнению, такие действия являются правильными хотя бы потому, что ребенок должен быть зарегистрирован по адресу регистрации одного из родителей», – пишут общественники.

Важно. Отсутствие регистрации не влияет на получение справки внутренне перемещенного лица или на ее отмену. Потому что такого основания для отказа или отмены действия справки, как отсутствие регистрации в паспорте – нет. «Заметьте, если у вашего ребенка или вас справка уже была – статус предоставлен ранее, а значит справка подлежит повторной выдаче на основании уже имеющейся информации. Если же получаете ее впервые, а регистрации нет – нужно подтвердить факт перемещения согласно положениям Постановления №509 – предоставить в управление документы (любые документы удостоверяющие личность, справки, свидетельства, фото другое) которые подтверждают “факт проживания на момент возникновения обстоятельств, вызвавших массовое перемещение”», – рекомендуют общественники.

Также в «Донбасс-SOS» напоминают, что согласно ст. 197 Кодекса Украины об административной ответственности, проживания граждан без регистрации места жительства впервые влечет предупреждение, а повторно в течение года – штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

Чтобы обезопасить себя от любых штрафов в будущем, юристы рекомендуют получать письменные отказы в регистрации места проживания от органов ГМС, где будет указано об отсутствии юридической возможности осуществить такие действия, а значит и об отсутствии вины лица в отсутствии у него регистрации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: