Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
12 декабря 2017, 18:10

Антиквариат: что к нему относится

Вещи прошлых эпох, старых мастеров очень привлекают любителей истории и страстных коллекционеров. Их собирают, продают или обменивают. Возможно, людям, не увлекающимся историей, такой интерес непонятен и они, не подозревая, могут выбросить из дома ненужный «хлам» в виде старинной побрякушки. Но знатоки антиквариата подобный сценарий для ценной вещи не могут представить даже в кошмаре. Наоборот, они пристально будут рассматривать любой предмет, «тронутый» временем.

В конце концов, его можно если не включить в домашнюю коллекцию, то продать. Скупка антиквариата — очень распространённая услуга. Оценивают, продают и приобретают вещи даже в режиме онлайн на специальных сайтах.

Что называют антиквариатом

Конечно, не все старые вещи имеют ценность для коллекционеров и историков. Понятие «антиквариат» включает определённые категории, которым должны соответствовать экземпляры:

• возраст >50 лет;

• редкость;

• вещи несерийного производства или те, что нельзя воспроизвести повторно;

• предметы, что имеют какое-либо отношение к истории народов, эпох, событий;

• художественные объекты.

К ценным предметам относятся и различные находки, полученные в ходе раскопок.

Сразу стоит отметить, что определить стоимость той или иной вещи может только специалист. Можно показать изделие даже в режиме онлайн, на сайте Monitex заказывают услуги профессионалов для оценки. Эта опция очень удобна даже для тех, кому некогда посещать специалистов. Можно просто сфотографировать свою находку и отослать фото с характеристиками антиквару. Незаинтересованный или несведущий человек вряд ли сможет понять, что перед ним исключительный экземпляр, но истинный знаток старины сразу определит стоимость предмета.

Мебель как антиквариат

Да, предметы интерьера тоже относятся к этому понятию. Не все, а произведённые известными мастерами в прошлые десятилетия или столетия. Антикварной мебели свойственны необычное оформление и декор. Она может быть выполнена и оформлена в различном стиле:

• классическом, основные черты — это элегантность и простота;

• романтизме — произведённая в 11—13 веке. Впрочем, табуреты или сундуки в те времена не были изысканными;

• готичном — покрытая позолоченным слоем, красивыми резными и обычными орнаментами;

• ренессансе — выпускалась во второй половине15 века. Такая мебель украшена мозаикой, другим декором;

• барокко, рококо — величественность, присутствие разных узоров, львов, гобеленов в обивке;

• ампир — украшения в виде античных статуй, использование дорогих тканей;

• модерн — возник в конце 19 века. Это комфортные и простые предметы.

Мебель прошлых эпох во многих случаях способна даже сохранять функциональность. Хотя востребована она, скорее, в качестве ценного экспоната, но не предметов обихода.

Художественные антикварные произведения

В эту категорию можно отнести разные предметы изобразительного искусства: гравюру, рисунок фото, изделия из любых материалов и картины. Антиквариатом в этом случае выступают даже книга, посуда, монета, статуэтка или часы.

Существуют также ценные предметы антиквариата. Сюда относят старинные украшения, ювелирные камни или золото. «Редкими» называются все предметы, что невозможно приобрести в любой момент. Под эту категорию попадают разное оружие, иконы, рукописи, памятники и пр.

Выяснив истинную ценность того или иного экземпляра, можно оставить ценный предмет себе. Но также можно его и продать. Наверняка найдутся любители старины, заинтересованные в той или иной находке, готовы выложить за неё «кругленькую» сумму.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: