Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
21 декабря 2017, 13:30

КСУ разрешил голосовавшим за диктаторские законы быть ректорами

Конституционный суд признал неконституционным и отменил запрет лицам, голосовавшим за так называемые диктаторские законы 16 января 2014 года, руководить высшими учебными заведениями. Текст решения КСУ от 20 декабря 2017-го опубликован на сайте суда.

С ходатайством о признании неконституционной соответствующей нормы закона о высшем образовании в судебный орган обратились 49 народных депутатов.

"Признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) пункт 7 части 2 ст. 42 закона о высшем образовании от 1 июля 2014 года №1556-VII с изменениями, согласно которому не может быть избрано, назначено (в том числе исполняющим обязанности) на должность руководителя заведения высшего образования лицо, которое "голосовало за диктаторские законы 16 января 2014 года", - говорится в решении КСУ.

Отмечается, что данный пункт закона теряет силу со дня признания его неконституционным, то есть с 20 декабря 2017 года. Решение КСУ обязательно, окончательно и не подлежит обжалованию.

В мотивировочной части документа суд, в частности, ссылается на ст. 80 Конституции о пожизненном запрете преследовать депутата и привлекать его к юридической ответственности за результаты голосования в Верховной Раде, за исключением ответственности за оскорбление или клевету


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: