Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
04 января 2018, 14:36

Эксперт: управляющий «Буком» мог выстрелить в МН17 случайно

В ходе расследования катастрофы пассажирского самолета рейса МН17 выяснилось, что оператор ракетной установки «Бук» мог и не знать, что стреляет в пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», заявил бывший командир финского батальона «Бук» Эса Келоними. Об этом сообщает «Украинская правда».

В Донецке была замечена пусковая установка системы «Бук», но, отмечает финский специалист, это лишь одна из составляющих большого комплекса. В его состав также входит мобильный командный пост, который управляет системой, и радар, передающий данные о воздушных объектах на командный пост. Также в составе комплекса есть другие пусковые установки.

По словам Келоними, пусковая установка и сама по себе может осуществить выстрел, но ее оператор «не будет знать, куда стреляет, потому что неизвестно, где находится цель».

При этом, отмечает эксперт, у пусковой установки есть и свой радар, который отслеживает цель. Однако даже при наличии опытного оператора он не слишком точный, ему трудно отличить военный самолет от пассажирского и вообще определить тип летательного аппарата.

Напомним, что Совместная следственная группа (JIT) изучит материалы расследования Bellingcat и издания The Insider на причастность российского генерал-полковника Николая Ткачева к крушению малайзийского «Боинга» рейса МН 17 в Донецкой области 17 июля 2014 года. Журналисты-расследователи заявили о причастности Ткачева к авиакатастрофе, основываясь на экспертизе его голоса и голоса разыскиваемого прокуратурой Нидерландов человека с позывным «Дельфин».

Малайзийский «Боинг777», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. В результате происшествия погибли 298 человек, 196 из них - граждане Нидерландов. Прокуратура Нидерландов ведет расследование катастрофы. 28 сентября совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) обнародовала промежуточный отчет первого этапа расследования крушения малайзийского «Боинга». В международном отчете говорится, что самолет был сбит «Буком», привезенным из России, а стрелявшие находились на неподконтрольной Украине территории.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: