Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
04 января 2018, 17:23

Первая встреча в Минске затронет удержание подростков в донецком СИЗО

Приоритетом работы гуманитарной полгруппы Трехсторонней контактной группы в 2018 году станет освобождение всех пленных на Донбассе и активизация работы по поиску без вести пропавших граждан. Об этом сообщила представительница Украины в рабочей подгруппе Ирина Геращенко.

Она напомнила, что украинская сторона готова к компромиссам для освобождения заложников боевиков, и заверила, что украинская сторона приложит все усилия, чтобы вторая волна освобождения как можно скорее. Также на ближайшей встрече в Минске рабочая подгруппа обсудит удержание пятерых подростков, арестованных в августе 2016 года. Четверо из них на момент задержания не достигли совершеннолетнего возраста.

«Уже на первой встрече в Минске я поставлю вопрос о подростках, которых до сих пор удерживаются в донецком СИЗО. По моему глубокому убеждению, в рамках Минской группы все стороны, в т.ч координаторы ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения», – написала Геращенко в Facebook.

Напомним, пятеро жителей Ясиноватой в возрасте от 15-ти до 18-ти лет были задержаны в сентябре 2016 года по обвинению в совершении диверсионной деятельности по указанию украинских спецслужб. «МГБ ДНР» инкриминирует им подрыв ряда автомобилей, гражданских и военных объектов, в частности подвижного состава в Ясиноватой.

Мать одного из задержанных, Ярослава Миронова, тогда же обратилась к главе «ДНР» Александру Захарченко с просьбой посодействовать в освобождении сына. На показаниях Миронов утверждал, что не принимал непосредственного участия в подрыве военной техники боевиков, а фотографировал действия друзей для отчета украинским спецслужбам, с которыми якобы сотрудничали подростки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: