Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
18 января 2018, 09:26

На Луганщине появились женские группы взаимопомощи

Женские группы самопомощи появились на Луганщине.

Об этом сообщила исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталия Бойко, пишет Громадське радіо.

«Вы знаете, что в Луганскую область в последнее время в связи с конфликтом переехали внутренне перемещенные лица. В основном это молодые семьи, женщины с детьми, женщины одинокие. И возникло очень много проблем для этих женщин, это и трудоустройство, и качество получение услуг – медицинских, информационных, отсутствие интернета, знаний, работы и так далее.

В связи с этими проблемами женщины активизировались, и возникло это женское движение. Это движение поддержало Украинский женский фонд совместно с программой ПРООН, и в результате на Луганщине во большинстве населенных пунктов возникли такие группы самопомощи. Например, в городе Кременная не было такого центра, где женщины могли бы собираться, повышать свой уровень знаний, проводить семинары и приглашать экспертов, которые бы могли решить вопрос лидерства женщины, чтобы женщина наравне с мужчиной могла принимать участие в жизни громады. Теперь там есть школы, где одним из направлений образования является обучение женщины стать лидером какого-либо структурного подразделения или общественной организации», –  пояснила Наталья Бойко.

По словам Натальи Бойко, у женщин Луганщины зачастую ограничен доступ даже к медицинским услугам. Но благодаря международным грантам, которые привлекают активные женщины, доступ к медицинским услугам будет доступен в некоторых громадах. «В Троицкой громаде будет закуплено УЗИ-оборудование на микрогранты и гинекологическое кресло. Туда будет приезжать врач, и женщины смогут проходить обследование», – отметила Наталья Бойко.

Заместитель директора Денежниковской школы Елена Чурсина, которая возглавляет одну из женских групп самопомощи в Луганской области, рассказала, что подтолкнуло ее к участию в этом движении. Именно там возникла идея создать «Центр здоровья», где будут поставлены тренажеры для детей с ограниченными возможностями.

«На территории села есть дети-инвалиды, и такие дети появились очень неожиданно после трагического случая, когда ребенок у нас чуть не утонул, его спасали сами дети, и им пришлось долго реабилитироваться в Моршине. Когда вернулся ребенок сюда, здесь невозможно было продолжить реабилитацию. Поэтому возникло желание сделать такой центр у нас. В этом центре будет фитнес-центр, где мамы смогут поддерживать свое здоровье, при этом параллельно дети смогут заниматься спортом. Все это связано со спортом и оздоровлением»,  – пояснила Елена Чурсина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: