Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
18 января 2018, 15:13

Пенсионный фонд Селидово отказался засчитывать военному льготный стаж за участие в АТО

Период участия военнослужащего в АТО засчитывается в стаж государственной службы на льготных условиях. В частности, один месяц стажа засчитывается за три, то есть в трехкратном размере. Это определено ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», а также постановлениями Кабинета министров Украины.

Однако региональные управления Пенсионного фонда не всегда на практике использует данную норму.

Об этом «Донецким новостям» сообщили в Региональном центре бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях.

Так, Селидовское объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области отказало военнослужащему в положенной надбавке.

За консультацией военнослужащий обратился в Селидовское бюро правовой помощи, где ему был предоставлен адвокат. Первым шагом было направление письма в канцелярию отделения местного УПФ с просьбой разъяснить в письменной форме мотивы отказа.

На основании данного ответа адвокат Артем Старик составил и подал заявление в суд. В ответ на иск представители Пенсионного фонда заявили, что действующим законодательством норма о перерасчете пенсии, в частности, льготное зачисление в стаж работы периодов участия в АТО, не предусмотрена. Такой ответ возмутил не только представителя военного, но и судей.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что действительно действия Селидовского объединенного УПФ являются неправомерными, постановил полностью удовлетворить иск и обязать ответчика произвести перерасчет. Дополнительно судом было отменено решение Селидовского объединенного УПФ об отказе в перерасчете пенсии.

В Региональном центре бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях уточнили, что на Донетчине их отделения представлены во всех крупных населенных пунктах – Авдеевке, Александровке, Бахмуте, Великоновоселовке, Волновахе, Доброполье, Дружковке, Константиновке, Краматорске, Курахово, Лимане, Мангуше, Мариуполе, Никольском, Покровске, Селидово, Селидово, Славянске, Торецке, Угледаре. В отделениях можно получить бесплатную правовую помощью, юридические консультации и разъяснения законодательства. Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213-103, здесь же можно уточнить контакты интересующего отделения в Донецкой области.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: