Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
19 января 2018, 12:04

Большинство украинцев считает, что мира на Донбассе надо добиваться мирным путем

Основная масса украинцев считает, что мира на Донбассе надо добиваться мирным путем, но не любой ценой. Об этом заявила социолог, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина в интервью «Апострофу», говоря о том, на какие компромиссы по Донбассу согласны украинцы.

«Если говорить об изменениях, которые произошли за последний год, то существенных изменений не произошло. Мы можем говорить, что общественное мнение у нас достаточно стабильное. Ключевой вопрос был, согласны ли люди на мир любой ценой, или они считают, что надо вернуть оккупированные территории силовым путем. За "силовой путь" как тогда было 17%, так и сейчас 17%. И за "мир любой ценой" как тогда было 18%, так и сейчас 18%. Основная масса считает, что мира на Донбассе надо добиваться мирным путем, но не любой ценой», – сказала Бекешкина.

Также Бекешкина рассказала о компромиссах, на которые готовы пойти украинцы ради урегулирования ситуации на Донбассе.

«Как всегда, мы задавали вопрос о компромиссах, на которые люди согласны. И можно сказать, что практически на все компромиссы, которые предлагаются, люди не согласны. Меньше всего согласны на проведение местных выборов на условиях, которых требуют боевики. Согласны на это только 12%. Это ключевой вопрос для России, которая считает, что надо провести сначала выборы, признать эти выборы, а тогда уже Украине договариваться с этой вроде как новой "местной властью". Еще категорически не соглашаются на формирование там судов и прокуратуры исключительно из местных представителей. Давайте напомним, что это тоже было в Минских соглашениях, но на это тоже наши люди не соглашаются», – сообщила эксперт.

По данным Бекешкиной, большинство респондентов против предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса.

«Не соглашаются на особые политические и экономические отношения с временно неподконтрольными территориями: 20% соглашаются, 49% – нет На предоставление и закрепление в Конституции особого статуса отдельных территорий Донецкой и Луганской областей тоже согласны почти 30%, но почти 50% не соглашаются», – констатировала социолог.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: