Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
22 января 2018, 14:18

Макс Поляков и Ассоциация Ноосфера провели турнир по исследованию космоса

Star Track — турнир, на котором студенты технических специальностей представляют свои разработки в области исследования космоса. В декабре 2017 турнир был организован по инициативе Макса Полякова на базе Noosphere Engineering School в Днепре. Местом проведения турнира стала кафедра космических информационных технологий ДНУ им. О. Гончара. 28 участников турнира сформировали 7 команд. 5 из них стали обладателями призовых мест и наград от Макса Полякова и Ассоциации Ноосфера.

Местная команда DH представила прототип беспилотного летательного устройства для работы на границе. Аппарат назвали DronHunter-I. Он предназначен для вычисления и перехвата неопознанных дронов. В отличие от аналогичных японских роботов-пограничников, DronHunter-I не оснащен сетями и автоматизирован: для управления не нужен оператор.

Команды CLASNA Rocket и Rochetta Space Vehicles представили прототипы одноступенчатой ракеты для метеорологических исследований. Ракета первой команды оснащена двухрежимным двигателем, который помогает развить тягу в начале взлета. Помимо этого в ракете CLASNA Rocket есть аэродинамическая игла. Она помогает преодолеть сопротивление воздуха и уменьшает влияние кинетики во время посадки. Команда Rochetta Space Vehicles отдала предпочтение гибридному ракетному двигателю, хотя традиционно для таких разработок применяют твердотопливные. Работы обеих команд оказались достойными, поэтому по решению Ассоциации Ноосфера во главе с Максом Поляковым призовое место разделили.

В номинации CanSat жюри отдали победу команде DniproSkyLAB. В Украине нет реализованных проектов такого типа, поэтому Макс Поляков оказал особое внимание этой категории. Команда создала прототип ракеты с учетом максимально возможной нагрузки в 4 аппарата и высоты в 6 км. 3 слоя конструкций ракеты-носителя сделаны из углепластика, с элементами стеклопластика. Такой аппарат на порядок легче и дешевле ракет-конкурентов, и требует меньшей тяги двигателя.

В этой же категории призовое место заняли Universal Rocket. Исследовав варианты конструктивно-компоновочных схем ракет-носителей, участники команды разработали собственные прототипы ракеты, пусковой установки и системы сброса для 3-х спутников CanSat.

Команды-победители получили призы по 5000 грн и возможность доработать свои прототипы и провести их испытания на базе Noosphere Engineering School, основанной Максом Поляковым в партнерстве с университетами Украины. Конкурсанты представят наработки на базе Noosphere Engineering School не позднее 12 апреля 2018.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: