Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Региональные
22 января 2018, 10:56

Освобожденный из тюрьмы в Луганске: заставляли бесплатно работать, при отказе – отправляли в изолятор

В тюрьмах на неподконтрольной территории Луганской области заключенных заставляют бесплатно работать и плохо кормят. Об этом в комментарии ОТВД рассказал Теймураз Нихотин, который освободился из тюрьмы на подконтрольной «ЛНР» территории.

«Полная антисанитария, бытовые условия на самом низком уровне. Он (труд – ред.) был разный, начиная от того, что крутили рабицу и заканчивая кирпичами. Работали по 2 смены до 9 вечера с 6 утра. При отказе писали нарушения и закрывали на изолятор… Осужденные, кому привозят передачи, тот питается, а то, что кормят - обычные каши и вода с картошкой, непропеченный хлеб…Тем, кто сейчас работает - им платят блок сигарет в месяц», - рассказывает Теймураз.

По словам правозащитников, боевики не стремятся отпускать заключенных, так как, это бесплатная рабочая сила для незаконных организаций.

«В «ЛНР» все должны работать принудительно. Поэтому Теймураз и другие люди отказывались обогащать и финансировать руководителей «ЛНР» своим трудом и просто отказывались работать. Таким образом, они протестовали против нарушения прав человека в местах лишения свободы. Вот за это их и отправляли в изолятор, и к таким как они присылали спецназ и их там били», - рассказывает руководитель «Восточной правозащитной группа Павел Лиснянский.

Теймураз Нихотин, гражданин Грузии, был осужден за воровство. Решением суда Украины он был освобожден в 2017 году. К нему был применен так называемый закон Савченко.

«Он уже не действует, но человек уже успел им воспользоваться. В «ЛНР» отказались выполнять этот закон и, соответственно, человек должен был отбывать наказание еще около 2 лет», - говорит Лиснянский.

Жена Теймураза говорит, если бы не помощь правозащитников, мужа не удалось бы вернуть.

«Я обращалась к уполномоченному по правам человека, депутатам, к кому я только не обращалась, нам везде говорили одно и тоже - мы занесли вас в списки. Мало того, что его содержали, хотя должны были выпустить. Там же обязательный труд, в принципе, нечеловеческие условия. Если бы не правозащитная группа смогли бы мы встретить Теймураза», - рассказывает жена Теймураза.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: