Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
23 января 2018, 10:47

Куда подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах граждан – переселенцам

Главное управление ГФС в Луганской области напоминает. Согласно ст. 67 Конституции Украины каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) предоставить декларацию, в том числе с целью реализации права на налоговую скидку, должен подать декларацию по налоговому адресу (по месту регистрации).

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Луганской области

Пунктом 45.1 ст. 45 НКУ установлено, что налоговым адресом налогоплательщика - физического лица считается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

При этом налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

В связи с ситуацией, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, функциональные обязанности по обслуживанию граждан-переселенцев возлагаются в пределах компетенции на территориальные органы, которые находятся на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Процедура и порядок регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и перечень необходимых для этого документов предусмотрены Законом Украины от 11 декабря 2003 года № 1382-IV «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» с изменениями и дополнениями (далее - закон № 1382).

Вместе с тем, п.70.7 ст.70 НКУ предусмотрено, что физические лица - налогоплательщики обязаны подавать контролирующим органам сведения об изменении данных, которые вносятся в учетную карточку в течение месяца со дня возникновения таких изменений. Для этого надо подать соответствующее заявление по форме и в порядке, определенными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В соответствии с Положением о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 29.09.2017 №822, физические лица - налогоплательщики обязаны информировать контролирующие органы об изменении данных путем подачи заявления по форме № 5ДР.

Налогоплательщик - переселенец, который внес сведения об изменении места жительства, в соответствии с Законом № 1382, подает декларацию в контролирующий орган по месту его регистрации, как временного переселенца при условии подачи заявления по форме №5ДР.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: