Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
26 января 2018, 14:20

Адвокат россиянина Агеева: приговор незаконен, потому что «ЛДНР» не признаны террористами

Защита россиянина Виктора Агеева, который был задержан летом 2017 года украинскими военными на Донбассе, настаивает, что приговор по статье 258-3 Уголовного кодекса «Создание террористической группы или террористической организации» является незаконным, потому что группировки «ДНР» и «ЛНР»в Украине не признаны террористическими организациями.

Об этом адвокат Агеева Виктор Чевгуз рассказал «Громадському».

Он сообщил, что защита будет подавать апелляцию для обжалования приговора.

«Эта статья ему инкриминировали незаконно. "ЛНР" не признана законом Верховной Рады или решением Верховного суда террористической организацией. Поэтому инкриминировать ее нет никаких оснований. Если и надо было его осудить, то по статье 260-2 УК "Участие в незаконном вооруженном формировании", которой и является "народная милиция ЛНР"», – заявил он.

Виктор Чевгуз также отметил, что будет требовать сугубо соблюдение закона, потому задержаны вместе с Агеевым боевики Венгер, Гладков получили приговоры по 8 лет тюрьмы по той же статье, что и Агеев и были обменены 27 декабря.

«Агееву дали 10 лет, а просили 12. Я спрашиваю прокурора почему, он говорит "ибо Агеев русский". Но нет в уголовном кодексе такой статьи», – добавил адвокат.

Украинский суд приговорил Виктора Агеева к 10 годам заключения.

Агеев был среди диверсантов «ЛНР», которых 24 июня 2017 задержали украинские военные на Донбассе.

В России после этого сообщили, что Агеев был уволен в запас в мае 2016 года, а контрактную службу он не проходил.

По информации правозащитников, следствию не удалось установить, что Агеев является действующим контрактником Вооруженных сил РФ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: