Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
05 февраля 2018, 15:56

Зубко допускает «принудительное» объединение общин

Властям Украины когда-то придется переходить к «принудительному» объединению общин. Об этом заявил вице-премьер Геннадий Зубко в интервью «Европейской правде».

«Мы хотим ускорить процесс объединения, и для этого предлагаем возможность добровольного присоединения для городов областного значения без проведения внеочередных выборов. Предлагаем новые полномочия, другие возможности... Но когда мы будем чувствовать, что процесс тормозится или из-за влияния политических групп, или из-за отсутствия лидера, который взял бы на себя процесс объединения, или просто из-за нежелания местного лидера идти на объединение - когда мы увидим, что проблема в этом, то будем переходить к административному решению», - сказал он.

В то же время второй частник интервью – посланник правительства Германии Георг Мильбрадт заявил, что у местных общин в Украине есть время для принятия добровольного решения об объединении в рамках админреформы, однако в случае их отказа могут быть применены административные решения.

«В некоторых странах изменили подход, и с определенного этапа законодательно заставляли общины объединяться. Это правильно, потому что в перспективе у вас не может быть «двух классов» общин, то есть и тех, которые существуют на основе старого права, и тех, для которых законодательство изменилось. Итак, в переходном периоде сугубо добровольный подход возможен, но когда-нибудь вы должны создать новую карту Украины», - сказал он.

Мильбрадт также привел несколько примеров, как проводилась реформа децентрализации в европейских странах. Польша, например, просто взяла свою карту и одновременно изменила всю структуру, создав поветы и воеводства. Это не был добровольный процесс.

В бывшей ГДР людям дали определенное время для добровольного объединения, поскольку хотели, чтобы эта реформа была воспринята населением.

«Конечно же, не получится достичь 100%, закрыть все «белые пятна» на карте. Но важно свести к минимуму количество таких проблемных мест. Если на карте их останется 5% или 10%, то не будет большой сложностью одним махом завершить эту реформу», - добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: