12 февраля 2018, 21:18

Украинцам начали блокировать счета из-за попадания в списки сайта «Миротворец»

Украинские банки начали блокировать счета украинцам, чьи данные находятся в списках сайта «Миротворец». Об этом сообщает UBR.ua.

Издание опирается на официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который по сути оказался заблокированным.

Юрист Виктор Мороз, управляющий партнер АО «Suprema Lex» рассказали журналистам издания, что впервые столкнулись с этим осенью 2017 года, когда Приватбанк заблокировал клиенту 42 млн гривен. Счет клиента пришлось разблокировать через суд.

«А с октября-ноября все тот же Приватбанк стал ссылаться на списки "Миротворца". Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться - чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», - рассказал он.

В документе, оказавшемся в распоряжении издания, говорится, что банк проверяет своих клиентов по спискам «Миротворца». Ему финансисты доверяют, и попадание имени человека на его страницы является основанием для закрытия человеку доступа к его деньгам.

И именно на этих основаниях отказывает владельцу счета в выдаче средств. Поскольку у него есть «мотивированные подозрения по части использования банка для незаконных операций».

«Согласно Конституции, человек может быть наказан за любое преступление по приговору суда. В том числе и по такому преступлению, как пособничество терроризму. Есть приговор — есть наказание по соответствующей статье действующего законодательства. Так работает система в правовом государстве. А у нас ситуация может доходить до нелепости: когда я обратился к владельцу "Миротворца" с адвокатским запросом по своему клиенту, мне пришел ответ, что если я буду защищать лиц, причастных к терроризму, то сам попаду в списки сайта», – утверждает Виктор Мороз.

По его словам, счет удавалось разблокировать только после суда с «Миротворцем» и банком: после подачи иска о защите чести и достоинства, выигрыша судебного процесса, и удаления имени с сайта. В самом лучшем случае, подобная тяжба, по оценке юриста, может занять 2-3 месяца, в худшем – более года. И в данном случае не будет играть роли: или человек безосновательно попал в списки «Миротворца», или банк заблокировал счета полного тески обвиненного в терроризме.


URL: http://irtafax.com.ua/news/2018/02/2018-02-12-21.html Copyright © Ирта-FAX, 2006-2018