Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
20 февраля 2018, 14:19

Наталья Королевская: Украину превратили в страну социального неравенства и несправедливости

По данным Госстата, в сентябре 2017 года 8.6% работающих украинцев получали зарплату менее 3 200 грн., 24.5% - получали от 3 200 до 4 000 грн, еще 24.4% получали заработную плату от 6 до 10 тысяч грн.

При этом зарплата украинцев, является самой низкой не только в сравнении со странами ЕС, но и странами постсоветского пространства. Задолженность по заработной плате в течение 2017 года выросла на 32% и составила на 1 января 2018 года 2368.4 млн. грн. Обнищание населения ведет к стремительному росту задолженности за услуги ЖКХ и энергоресурсы при одновременном намерении Кабмина в очередной раз провести повышение тарифов на газ и электроэнергию.

«Деструктивная политика правительства и продолжающееся разрушение систем социального обеспечения привели к резкому обнищанию населения, что напрямую связано с низкими доходами и, прежде всего, с низкими заработными платами. В этой ситуации особенно цинично и аморально выгладят зарплаты и премии руководителей государственных предприятий, которые официально ежемесячно могут получать от 300 тысяч до 3 миллионов грн.», - заявила народный депутат Наталья Королевская.

Например, по данным СМИ, оклад и.о председателя правления «Укрзалізниці» Евгения Кравцова составляет более 500 тысяч грн, также он получает квартальную премию в размере 3-х окладов – еще 1.5 млн.грн. Лишь годовая премия председателя правления «Нафтогаза» составила в в 2017 году 19 млн. грн. – это вопиющая несправедливость, учитавая уровень доходов миллионов украинцев!

«Зарплаты директоров госпредприятий в сотни тысяч и миллионы гривен на фоне мизерных зарплат граждан Украины и задолженностей – это пир во время чумы. Контракты с такими руководителями прежде всего должны учитывать результаты их работы и существующие задолженности по выплате заработной платы на предприятиях. Чиновник должен получать зарплату равную результатам его работы – это будет справедливо», - подчеркнула Наталья Королевская.

В феврале 2018 года народными депутатами Натальей Королевской и Юрием Солодом зарегистрирован законопроект № 7540 о внесении изменений в Закон Украины «Об управлении объектами государственной собственности» в части определения максимального размера заработной платы руководителей предприятий государственной собственности.

«Украина стремительно превращается в государство абсолютного социального неравенства и несправедливости. Это должно быть прекращено. Зарплаты чиновников и руководителей госкорпораций должны быть ограничены на уровне реального максимума, а зарплаты народных депутатов должны равняться минимальной заработной плате по стране.

Мы настаиваем на увеличении уже с 1 марта 2018 года прожиточного минимума до 3960 гривен и обеспечении его поэтапного роста к концу 2018 года до 4316 гривен. Мы считаем, что у правительства есть все возможности уже с первого марта поднять минимальную зарплату до 5000 гривен. И, в-третьих, мы требуем, чтобы Кабмин провел перерасчет пенсий и всех остальных социальных выплат, с учетом установленного размера прожиточного минимума в 3960 гривен. Выполнение этих требований не только существенно улучшит качество жизни людей, но и улучшит социально-экономическую ситуацию в стране», - подчеркнула Наталья Королевская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: