Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 февраля 2018, 09:22

В ВСУ 2 тыс. женщин имеют офицерские звания

В Вооруженных силах Украины служит более 20 тысяч женщин, и лишь у двух тысяч есть офицерское звание.

Об этом отметила соавтор исследования "Невидимый батальон" Анна Гриценко в статье для Opendemocracy.

В целом доля женщин в Вооруженных силах составляет 8% и ни одна из них не имеет звания генерала. Также в исследовании указано, что правовая база Министерства обороны оказалась устаревшей для женщин, которые решили принять участие в антитеррористической операции.

Так, правовая база Минобороны, основанная на директивах Минздрава, запрещала женщинам переносить вес, превышающий семь килограммов. Это не позволяло женщинам оформляться официально на службу в АТО. Так, женщины в зоне боевых действий по документам были бухгалтерами, а по факту могли выполнять обязательства гранатометчика.

В результате женщины ежемесячно недополучали 200 евро и теряли премии и льготы.

"За юридической невидимостью неизбежно пришла инфраструктурная - отсутствие формы, обуви, средств женской гигиены и доступа к гинекологии в условиях фронта. Лишь в 2017 году Министерство обороны озаботилось женским бельем для военнослужащих", - говорится в исследовании.

В декабре 2017 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях". По убеждению авторов проекта "Невидимый батальон", принятие этого закона даст возможность расширить перечень военных профессий, которые смогут освоить женщины во время службы в ВСУ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: