Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Региональные
20 марта 2018, 17:10

В 2017 году «МГБ ДНР» задержало по «подозрению в шпионаже и госизмене» 246 человек

В 2017 году «МГБ ДНР» задержало по «подозрению в шпионаже и государственной измене» 246 человек, 148 из которых жили и работали на неподконтрольной украинским властям территории.

Об этом сообщается в «Докладе о ситуации с правами человека в Украине», подготовленном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Документ охватывает временной промежуток с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года», пишут Донецкие новости

В документе отмечается, что УВКПЧ задокументировало «рост числа случаев произвольного лишения свободы гражданских лиц вооруженными группами, причем эта тенденция наблюдается с лета 2017 года».

Так, УВКПЧ зарегистрировало семь новых случаев, произошедших в течение отчетного периода на территории, контролируемой «ДНР» и «ЛНР», и 18 случаев, имевших место ранее.

«Жертвы в основном были задержаны "министерством государственной безопасности" ("МГБ") или "управлением по борьбе с организованной преступностью" ("УБОП") на блокпостах, дома или на работе. Часто после задержания на блокпостах в домах проводились обыски и изъятия имущества», – отмечается в документе.

Также сообщается, что в январе 2018 года «МГБ ДНР» признало, что в 2017 году по «подозрению в шпионаже и государственной измене» оно задержало 246 человек, 148 из которых жили и работали на неподконтрольной украинским властям территории.

«15 января 2018 года "МГБ" "Донецкой народной республики" признало, что в 2017 году по "подозрению в шпионаже и государственной измене" оно задержало 246 человек, 148 из которых жили и работали на территории, контролируемой вооруженными группами. Данные по территории, контролируемой "Луганской народной республикой", отсутствуют», – сказано в документе.

При этом в УВКПЧ отмечают, что задержание «МГБ» или «УБОП» «ДНР» обычно начиналось с «административного ареста» сроком на 30 суток, в течение которого арестованные пребывали без связи с внешним миром.

«По истечении срока обычно предоставлялся доступ к адвокату, и повышалась вероятность сообщения родственникам о факте задержания. Однако, после начального тридцатидневного "административного ареста" "прокурор" часто выдавал "приказ" с новыми "основаниями" для "административного ареста" и содержания под стражей», – сказано в отчете.

Также сообщается, что люди, задержанные «МГБ ЛНР», также сначала содержались под стражей без связи с внешним миром.

«В большинстве случаев "МГБ", несмотря на обращения родственников, не подтверждало факт задержания и (или) не предоставляло информации о месте содержания под стражей. УВКПЧ еще раз подчеркивает, что такая практика равносильна насильственному исчезновению. К тому же, при отсутствии доступа международных организаций к задержанным, содержание под стражей без связи с внешним миром вызывает серьезное беспокойство по поводу того, что лица, содержащиеся под стражей, подвергаются пыткам или жестокому обращению», – отмечается в документе.

В УВКПЧ также констатировали, что «вызывает обеспокоенность тот факт, что 2 февраля 2018 года "народный совет" "Луганской народной республики" внес изменения в "закон о военном положении", включив в него понятие "превентивный арест", который может применяться на срок до 30 суток и продолжаться до 60 дней».

«Вызывает озабоченность то, что такой "арест" может применяться на основании решения "министра государственной безопасности" или "министра внутренних дел" по согласованию с "генеральным прокурором" и может основываться на утверждениях о том, что данное лицо, возможно, было причастно к преступлениям против безопасности "республики"», – отмечают авторы документа.

Доклад основывается на данных, полученных УВКПЧ при проведении 276 детальных интервью с жертвами и свидетелями нарушений и ущемлений прав человека, а также во время визитов в населенные пункты, расположенные как на территории, контролируемой украинским правительством, так и на неподконтрольной территории. Кроме того, УВКПЧ «провело 546 мероприятий с целью оказания содействия защите прав человека в задокументированных делах. Среди которых, мониторинг судебных процессов, визиты в места содержания под стражей, адвокационная работа с носителями обязанностей по соблюдению прав человека, гуманитарными организациями и неправительственными организациями (НПО), а также сотрудничество с правозащитными механизмами ООН».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: