Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 марта 2018, 12:58

Геращенко: Рассчитываем, что основное внимание сессии ПАСЕ уделят агрессии РФ в Украине

Украинская сторона надеется, что российская агрессия в Крыму и на Донбассе станет основным предметом дискуссии на будущем заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, участница гуманитарной подгруппы по Донбассу Ирина Геращенко на встрече с делегацией Латвийской Республики во главе с Государственным секретарем МИД Латвии Андрейсом Пилдеговичсем.

«Мы рассчитываем, что на очередном заседании сессии ПАСЕ военная агрессия России на Донбассе, а также нарушение ею прав человека в оккупированном Крыму станет основным предметом дискуссии», – цитирует ее слова пресс-служба Аппарата Верховной Рады.

Геращенко напомнила, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе погибли более 10 тысяч человек, среди которых 2383 – украинские военнослужащие.

Как отметила участница гуманитарной полгруппы Трехсторонней контактной группы, объявленное с 5 марта перемирие в зоне конфликта уменьшило интенсивность обстрелов.

Кроме этого, Геращенко сообщила латвийской делегации о возникшей угрозе экологической и техногенной катастрофы вследствие боев на востоке Украины. В частности, в конфликтном регионе остаются затопленными сотни шахт, а ряд критически важных предприятий, в частности Донецкая фильтровальная станция, подвергаются ежедневным обстрелам.

Актуальным вопросом на Донбассе остается разминирование, подчеркнула нардеп.

«На подконтрольной Правительству Украины территории Донбасса более 7 тыс. кв. км остаются заминированными. Мы рассчитываем, что на этой сессии парламент примет законопроект о гуманитарном разминировании для сохранения жизни в первую очередь гражданского населения, проживающего вблизи «серой зоны», – сказала она.

«4 апреля 2018 года состоится очередное заседание подгруппы, где украинская сторона в очередной раз поднимать вопрос освобождения заложников, доступа представителей Международного Комитета Красного Креста к незаконно удерживаемым, внедрение механизма поиска пропавших без вести и ряд других гуманитарных вопросов», – сообщила Геращенко.

Первый вице-спикер поблагодарила представителей делегации Латвии за поддержку территориальной целостности Украины, в частности за непризнание проведенных выборов президента РФ в оккупированном Крыму 18 марта


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: