Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
04 апреля 2018, 14:55

В Северодонецке активисты, предприниматели и переселенцы обсудили, как развивать малый бизнес и повышать качество жизни в стране

В Северодонецке на базе общественной платформы «ХочуБуду» прошла открытая дискуссия на тему: «Предприниматели-агенты изменений. Как зарабатывать больше?». Инициаторами мероприятия выступила общественная организация «RE:Старт».

«RE:Старт» - молодая всеукраинская платформа для социальных предпринимателей, волонтеров, представителей малого и среднего бизнеса и общественных активистов, которую создали переселенцы из Донецка. Представители организации уверены, только объединившись, активисты смогут влиять на власть и улучшить жизнь в стране.

«Я не понаслышке знаю проблемы, которые преследуют всех предпринимателей малого и среднего бизнеса на сегодняшний день. Это отсутствие доступного кредитования, это непрозрачная политика Национального банка, это непрозрачная система налогообложения, и все регуляторные процедуры, которые забирают на себя внимание, - рассказывает предприниматель, организатор ГО "RE:Старт" Оксана Чепижко, - Но как показывает опыт разных стран, малый и средний бизнес является тем локомотивом, который способен вывести экономику на те рубежи, при которых наше общество будет жить хорошо. Это наша главная цель».

Собравшиеся на мероприятии общественники отметили, что в первую очередь начинающим бизнесменам не хватает знаний о том, как начинать и вести свое дело, о том, какие риски существуют, поэтому подобные дискуссионные платформы помогают быстрее получить необходимую информацию.

В свою очередь Оксана Чепижко отметила, опыт каждого предпринимателя и гражданского активиста, способен помочь как новичкам, так и работающим бизнесменам в развитии своего дела. И в перспективе «RE:Старт» планирует стать своего рода социальной сетью, которая позволит людям обмениваться информацией и полезными советами. При этом, предприниматель акцентировала внимание, что организация существует вне политики и выступает против любой сегрегации.

«Деление на «понаехавших» и местных для нашей страны - это тупик. Я уверена, что все должны иметь равные условия и права. Все должны иметь равные возможности «стать на ноги». Как предприниматель из Тернополя, так и из Одессы. Нам не нужны льготы, не нужны преференции. Мы способны сами, путем одинаковых правил и прозрачного налогообложения построить бизнес и привести нашу страну к успеху», - подчеркнула она.

На сегодня в Украине существует более ста общественных организаций, которые занимаются вопросами бизнеса. При этом только «RE:Старт» действует на принципах полной открытости.

«Всю собранную нами информацию, мы размещаем в открытом доступе на нашем сайте или на странице в Фейсбук. Для чего мы это делаем? Чтобы люди знали истории успеха и опыт других предпринимателей по выходу из разных ситуаций. В идеале мы хотим, чтобы участники нашей платформы могли консультировать друг друга и создавать совместные проекты. И конечно, мы хотим собрать все конструктивные предложения и оформить их в законодательные инициативы. Поэтому в ближайшее время планируем открывать проектный офис, который будет заниматься созданием законодательных инициатив», - пояснила предприниматель, организатор ГО "RE:Старт" Катерина Назимко.

Общаясь с предпринимателями и активистами из Северодонецка и Лисичанска, организаторы дискуссии отметили, что заинтересованы в развитии социального предпринимательства и уверены, что в своей работе необходимо уделять внимание не только проектам, которые приносят деньги, но и тем, которые имеют социальную нагрузку. Это и трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, и трудоустройство военнослужащих, и реализация экологических проектов.

«Если мы говорим о том, что мы упрощаем администрирование бизнеса, значит, завтра частный предприниматель, освободившийся ресурс переведет в инвестицию, построит новые рабочие места. Если мы говорим о понятных правилах налогообложения, мы понимаем, что наши родители получат достойную пенсию. Если мы сегодня будем тратить ресурсы на организацию переработки мусора, то завтра мы получим дешевое биотопливо и будем жить в экологически чистых городах. Это та идеология, которую мы разделяем, и которая приведет к естественному росту экономики и благополучию каждого из нас с вами», - подчеркнула Оксана Чепижко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: