Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
13 апреля 2018, 20:08

Порошенко: Более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии на Донбассе

Более 40 стран мира согласны принять участие в миротворческой миссии на оккупированных территориях Донбасса для установления в Украине мира, восстановления суверенитета и возвращения территориальной целостности нашей страны.

Об этом проинформировал Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Полтора года тому назад, два года мир не хотел слушать о миротворцах. Во-первых, они говорили, это очень дорого. Это несколько миллиардов долларов – вся миссия. Во-вторых, говорили, что никто не поедет в Украину для того, чтобы помочь установить мир как ключевой элемент Минских договоренностей... На сегодняшний день более четырех десятков стран согласились принять участие в составе миротворческой операции - начиная от Канады и моих переговоров с (премьер-министром Канады - ред.) Джастином Трюдо, начиная от представителей стран "Большой семерки" и заканчивая, например, странами Европейского союза, которые не являются членами НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия и многие другие", - подчеркнул Президент.

По его словам, мир начал осознавать, что миротворцы на Донбассе нужны.

"На сегодняшний день уже создается атмосфера, что миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.), либо не уважаемый, объяснить миру, а почему ты против. Значит, это на тебе лежит ответственность за ежедневные ранения и убийства украинских военных и украинских гражданских лиц, на тебе лично лежит ответственность за развертывание войны и агрессии против нашего государства", - отметил Порошенко.

Он добавил, что Путин может очень легко прекратить гибель мирных людей, украинских воинов на Донбассе.

"Ты очень легко это можешь сделать - это просто не применять права вето (при принятии решения в Совете безопасности ООН - ред.). Больше от тебя никто ничего не требует", - констатировал глава Глава государства.

Порошенко уточнил, что мандат миротворцев должен распространяться на все оккупированные территории Донбассе. По его словам, очень странно звучало предложение РФ применять миротворцев "как эскорт для наблюдателей ОБСЕ".

"Миротворцы – они же не кисейные барышни... Эскорт - это нечто другое, уважаемые либо не уважаемые россияне. А нам нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения под контролем россиян, которые в нарушение закона в количестве более 45-50 тысяч человек обеспечивают оккупацию", - заявил Президент.

Он добавил, что только после разоружения оккупационных сил и наведения порядка на Донбассе там может начаться политическое урегулирование через местные выборы, чтобы в них могли принять участие украинские политические партии, украинские СМИ, международные наблюдатели.

"Поэтому миротворцы чрезвычайно важны. Тот, кто против миротворцев – тот за войну. И мы не допустим, чтобы украинцев убивали", - подчеркнул Глава государства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: