Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
13 апреля 2018, 11:28

Суд проверит законность приватизации Укррудпрома

Украинские депутаты требуют от Конституционного суда проверить приватизацию Укррудпрома, которая состоялась в 2004 году.

В соответствующем представлении, опубликованном на сайте суда, депутаты требуют проверить на соответствие Конституции закона "Об особенностях приватизации государственной акционерной компании Укррудпром".

Инициаторы представления считают, что закон ограничивал участие других инвесторов в приватизации компании, которая на тот момент контролировала доли в добывающих предприятиях Украины.

На момент принятия закона Укррудпром контролировал акции 10 добывающих предприятий. Таким образом, были приватизированы акции криворожских комбинатов: 25,1% уставного фонда Сухой Балки, 25,8% Южного ГОКа, контрольные пакеты Северного и Центрального ГОКов, 37,5% Ингулецкого ГОКа, 93% Криворожского железорудного комбината, 93,1% Кривбассвзрывпрома.

Также приватизировали 90,6% Докучаевского фоюсо-доломитного комбината, 89,9% Новотроицкого рудоуправления, расположенного в Донецкой области и 93,8% Балаклавского рудоуправления в аннексированном Россией Крыму.

Указанные акции в результате приватизации были отчуждены в пользу пяти субъектов. С тех пор некоторые из них изменили собственников. Сейчас большинство из этих предприятий входит в группу Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: