Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
23 апреля 2018, 18:42

Эксперт назвал главную причину появления "Роттердам+"

В условиях изменения энергетического рынка неизбежно формирование рыночных цен на энергоресурсы, а значит, появление формулы цены угля было крайне необходимо, особенно с учетом откровенного дефицита угля в Украине.

Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института стратегических исследований Юрий Корольчук в эфире телеканала NewsOne.

"Главная причина установленной рыночной цены на уголь Украине - это то, что мы меняем условия функционирования энергетических рынков. У нас и для газа действует формула на энергоресурсы, так называемый "Дюссельдорф+". Есть цена на уголь, она получила название "Роттердам плюс". Есть у нефтепродуктов рыночная цена, которая функционирует. То есть, практически везде у нас есть уже рынок", - отметил Корольчук.

По его словам, формула "Роттердам+" должна была повиться в Украине и по причине дефицита угля из-за отсутствия поставок угля с оккупированных территорий.

"У нас возник большой дефицит угля. Почему он возник? У нас нет поставок из неконтролируемых территорий Донбасса. Там идут военные действия, там нет доступа к этому угля. Более того, уже целый год продолжается блокада. Мы должны этот уголь замещать из других источников, брать его из других источников. То есть, в первую очередь, идут поставки из Южной Африки, из России, из США. И здесь возникает собственно следующий момент, что во всех странах мира, даже если ты импортируешь 10% от необходимого объема этого ресурса, например, угля или природного газа, ты платишь цену по импортному паритету. То есть, ты платишь стоимость импортного ресурса. И мы это будем делать до тех пор, пока мы не будем наращивать собственную добычу угля", - сообщил Корольчук.

Эксперт также назвал манипуляциями информацию, которую озвучивают некоторые эксперты и СМИ, относительно выгодности функционирования формулы "Роттердам+" определенным бизнесменам и предприятиям.

"Люди действительно, наверное, сидят и думают: да все равно, нам же говорят, что 25 или 27 миллиардов через формулу украли. Это ложь. Почему этого не могли сделать? Формула, прописанная в методике нашего регулятора, НКРЭКУ, там учитывается в расчете стоимости угля для тепловых электростанций стоимость угля в течение 12 месяцев. То есть, как можно украсть то, чего нет? И сейчас мы даже (в цене угля по формуле) не дотягиваем до того уровня цены в тарифе, который есть реально на рынке", - считает Корольчук.

Эксперт подчеркнул, что формула "Роттердам+" влияет на тарифы для промышленности, и не имеет никакого влияния на тарифы для населения. Как ранее сообщалось, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, формула "Роттердам+" привела к сбалансированию цены на уголь, что позволило в течение последних 2 лет госшахтам дополнительно получить 5,4 млрд грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: