Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
08 мая 2018, 09:13

Наличная выручка: как правильно учитывать

Главное управление ГФС в Луганской области сообщает. Оприходованием наличности в кассах предприятий, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги/применением РРО и КУРО, является учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров/фискальных отчетных чеков (письмо НБУ от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560).

Наличная выручка (наличность) сдается субъектами хозяйствования самостоятельно или через соответствующие службы, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств, либо через предприятия, которые получили лицензию Нацбанка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации (п. 16 раздела II Положения № 148).

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк, является:

• квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанное ответственными лицами банка и заверенная печатью банка;

• квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;

• копия сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенная подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;

• чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Наличная выручка обособленных подразделений, которые не ведут кассовой книги, сдается ими в кассы банка через инкассаторов-сборщиков, зачисляется на счет предприятия - юридического лица в безналичном порядке и не требует оприходования в кассовой книге предприятия - юридического лица.

Для расчета лимита кассы учреждение, предприятие может выбирать любой период выборки для расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы. Установленный лимит кассы утверждается внутренними документами.

В соответствии с п.п. 26 раздела III Положения выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: