Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
16 мая 2018, 16:40

Наталья Королевская: «Демографическая катастрофа в Украине стала реальностью»

Вице-премьер-министр по вопросам социальной политики народный депутат Наталья Королевская на заседании Оппозиционного правительства дала жесткую оценку сложившейся в стране демографической ситуации.

«Сегодня в Украине родить и воспитать ребенка, и не одного – стало настоящим поступком, равным подвигу, примером настоящего патриотизма. Еще четыре года назад в стране действовала самая прогрессивная программа поддержки рождаемости – сегодня она пересмотрена и ничего не принято взамен. Власть словно поставила перед собой цель сократить население страны», - заявила Наталья Королевская.

Сравнительный анализ уровня защиты детства и материнства в 2013 и 2018 годах показывает, что в стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация. За последние 4 года количество детей в общей структуре населения сократилось на 345 тысяч человек – это совокупное население таких городов, как Житомир и Бердичев. Смертность в стране в 1.5 раза превышает рождаемость – это худший показатель среди европейских стран.

Бюджетные расходы на выплату социальных пособий семьям с детьми сократились в течение последних 4 лет на 3 млрд. долларов: с 5 млрд. в 2013 до 2 млрд. в 2018.

Катастрофически снижены выплаты при рождении ребенка: на первого - в 2,5 раза, на второго - в 5 раз, а на третьего - в 10 раз. Матерей-одиночек вообще лишили государственных выплат, одновременно отменив помощь по уходу за ребенком в принципе.

Эти цифры показывают реальное отношение власти к детям и матерям Украины.

«Мы часто слышим от власти – денег нет. И возникает вопрос: «Денег нет на кого и на что?». Правительство находит деньги на огромные зарплаты главам госкорпораций, на бесконечные ремонты дворцов и возведение новых памятников Даже на ремонт купола Верховной рады 7,5 миллиона гривен нашлись. То есть, денег нет только на детей, ветеранов, пенсионеров, на все остальные социально-незащищенные группы, которых власть сегодня просто загоняет в нищету. Но если в вопросах защиты ветеранов и пенсионеров мы говорим о социальной справедливости, то в вопросе защиты детства и материнства мы говорим о будущем нашей страны», - подчеркнула Наталья Королевская.

Особого внимания требуют дети, проживающие в зоне вооруженного конфликта на востоке страны. На протяжении двух лет Оппозиционный блок добивался от Кабмина принятия постановления о предоставлении детям «серой зоны» Донбасса статуса ребенка, пострадавшего от боевых действий на востоке Украины Сегодня эти дети требуют комплексного решения этого вопроса, начиная с психологической, гуманитарной, социальной и заканчивая материальной помощью. Кроме того, уже готов проект постановления Парламента о безотлагательных мерах по восстановлению надлежащей социальной защиты семей с детьми, обеспечения охраны материнства и детства, а также преодоления демографического кризиса, которое 15 мая 2018 года было подписано всеми парламентскими фракциями.

Голосование в Верховной Раде за это постановление будет тестом для этого парламента в готовности принимать стратегически важные для страны решения.

Правительство и Верховная Рада провозглашают проведение пенсионной, образовательной и медицинской реформ, результатом которых будут дети, лишенные возможности получить качественное образование и больные родители, которые, по замыслу власти, не должны доживать до пенсии. Скажите, стало возможным, чтобы в Украине - стране, которая еще в 1996 году Всемирной организацией по охране здоровья была провозглашена свободной от полиомиелита, возникла вспышка этого заболевания? Кроме этого, мы слышим об эпидемиях кори, ветрянки и об отсутствии вакцин от этих болезней. Украина стремительно возвращаемся в средневековье – к бабкам-повитухам, народным целителям и лечению всех болезней подорожником.

«Мы не имеем права просто наблюдать за этой ситуацией и констатировать факт надвигающейся демографической катастрофы. Совместно с многодетными матерями Украины и участницами Национальной платформы «Женщины за Мир», нами подготовлен пакет «детских» законопроектов. Эти законопроекты поддержаны все профильными парламентскими комитетами, министерствами, многими народными депутатами, но сегодня они блокируются провластной коалицией и спикером парламента. Мы осознаем, что точечные решения в сложившейся ситуации не помогут, нам нужны четкие и прагматичные стратегические шаги, которые исправят ситуацию, защитят матерей и детей Украины это наше будущее и наша главная задача!», - заявила Наталья Королевская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: