Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 мая 2018, 09:45

В Украине сегодня отмечают День памяти жертв депортации крымских татар

Сегодня, 18 мая, в Украине отмечают День памяти жертв депортации крымских татар 1944 года.

По разным данным, принудительная депортация привела к гибели более сотни тысяч человек.

Отметим, депортация крымских татар с полуострова во Время второй мировой войны началась 18 мая 1944 года и продолжалась до начала июня. Основанием для этого стали претензии в якобы массовой измене и коллаборационизме во время оккупации гитлеровскими войсками.

По официальным данным советских властей, были депортированы более 183 тыс. крымских татар, по татарским источникам - более 228 тыс., из которых в течение первого полтора года умерли около 110 тыс. человек. Подлежащим депортации разрешали взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Большую часть направили на поселение в Узбекистан, часть - в ГУЛАГ, а также на работы в Московский угольный бассейн. Отметим, после депортации Крым заселяли выходцами из России и других советских республик, а в послевоенный период население полуострова выросло в 10 раз.

После передачи Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но фактически без права возвращения на родину. Массовый возврат крымских татар начался в конце 80-х годов. После аннексии Крыма Российской Федерацией указом президента Украины 18 мая установлен Днем борьбы за права крымскотатарского народа. "Мы оплакиваем жертв депортации крымских татар в 1944 году. Сегодня гибридная депортация - это реальность в оккупированном Крыму", - отметила спикер МИД Украины Марьяна Беца.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: