Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 мая 2018, 18:06

В Северодонецке работают над интеграцией переселенцев в местные громады

В Северодонецке правозащитники работают над объединением местных громад и интеграцией в них внутренне перемещенных лиц.

Об этом рассказала координатор офиса «Восток-SOS» в Северодонецке Мария Гуляева, пишут Донецкие новости.

«Мы работаем по нескольким направлениям в нашем офисе. Эти направления согласовываются с потребностями людей, которые к нам обращаются. Северодонецкий офис был открыт в конце 2015 года. Мы уже более 2-х лет работаем, и проблемы были разные, но основные наши направления – это юридическая помощь, психосоциальная помощь людям», – говорит она.

«Мы все меньше и меньше разделяем на переселенцев и местных жителей, потому что достаточно много местных людей, у которых есть проблемы, связанные с этим конфликтом. И мы сейчас много мероприятий проводим для объединения людей в местных громадах», – продолжила Гуляева.

По ее словам, в Северодонецке также есть образовательное направление правозащитной организации. «Это направление, которое мощно работает с местными активистами в "серой зоне". И мы можем гордиться тем, что благодаря этой работе были открыты несколько общественных организаций – это город Счастье, город Золотое. Мы с ними сотрудничаем и люди становятся более активными», – отметила она.

«Типичные юридические проблемы – это оформление документов, пропусков, документальная фиксация смерти/рождения. Среди этих вопросов возникают иногда и довольно интересные. Например, летом 2017 года мы добились победы в деле о пенсии [ВПЛ]. Это была небольшая победа наша, потому что с пенсиями проблемы. А мы выступаем за то, чтобы отделить пенсии от социальных выплат. Пенсии – это накопительные выплаты, не социальные», – рассказала правозащитница.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: