Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 мая 2018, 17:18

Савченко обжаловала свой арест в КСУ

Нардеп Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов и свержения государственной власти, подала в Конституционный суд жалобу на продление своего ареста.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в КСУ.

«16 мая поступила жалоба от Савченко и его адвоката», - сказал собеседник издания.

По его словам, жалоба уже была предварительно рассмотрена в секретариате, который пришел к выводу, что «она отвечает всем требованиям закона по форме».

Также эта жалоба уже распределена среди судей – определен судья-докладчик по этому вопросу.

«По сути жалобу будет рассматривать уже коллегия суда», - пояснил источник.

В жалобе Савченко просит «проверить на соответствие требованиям ч. 1 и 2 ст. 29, ст. 24, ст. 8 и ст. 3 Конституции положения ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса и признать эти положения такими, которые не отвечают Конституции, являются неконституционными».

Статья 176 была дополнена частью пятой 7 октября 2014. Она предусматривает, что «меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 УК».

Прогнозировать, когда может быть рассмотрение жалобы, собеседник затруднился, отметив, что сначала судья-докладчик в течение 20 дней со дня распределения на него жалобы изучает документ, затем докладывает на коллегии. А коллегия решает, открывать ли производство по этой жалобе.

Собеседник также добавил, что судья-докладчик вправе просить о продлении сроков изучения жалобы – здесь конкретных сроков нет.

«А когда производство будет открыто, тогда судьи определяются с формой рассмотрения (письменное или устное рассмотрение, - ред.), и когда начнется рассмотрение, то можно будет говорить о сроках вынесения решения», - пояснил собеседник.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: