Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 мая 2018, 17:18

Савченко обжаловала свой арест в КСУ

Нардеп Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов и свержения государственной власти, подала в Конституционный суд жалобу на продление своего ареста.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в КСУ.

«16 мая поступила жалоба от Савченко и его адвоката», - сказал собеседник издания.

По его словам, жалоба уже была предварительно рассмотрена в секретариате, который пришел к выводу, что «она отвечает всем требованиям закона по форме».

Также эта жалоба уже распределена среди судей – определен судья-докладчик по этому вопросу.

«По сути жалобу будет рассматривать уже коллегия суда», - пояснил источник.

В жалобе Савченко просит «проверить на соответствие требованиям ч. 1 и 2 ст. 29, ст. 24, ст. 8 и ст. 3 Конституции положения ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса и признать эти положения такими, которые не отвечают Конституции, являются неконституционными».

Статья 176 была дополнена частью пятой 7 октября 2014. Она предусматривает, что «меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 УК».

Прогнозировать, когда может быть рассмотрение жалобы, собеседник затруднился, отметив, что сначала судья-докладчик в течение 20 дней со дня распределения на него жалобы изучает документ, затем докладывает на коллегии. А коллегия решает, открывать ли производство по этой жалобе.

Собеседник также добавил, что судья-докладчик вправе просить о продлении сроков изучения жалобы – здесь конкретных сроков нет.

«А когда производство будет открыто, тогда судьи определяются с формой рассмотрения (письменное или устное рассмотрение, - ред.), и когда начнется рассмотрение, то можно будет говорить о сроках вынесения решения», - пояснил собеседник.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: