Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
24 мая 2018, 10:53

Официально о законности ввоза автомобилей, зарегистрированных на литовские компании

В Луганской таможне ГФС проинформировали, что в Посольстве Украины в Литовской Республике проанализировали ситуацию, связанную с увеличением на автодорогах Украины автомобилей с иностранной регистрацией на условиях временного ввоза, и сообщают следующее.

Подавляющее большинство автомобилей, которые граждане Украины ввозят из Литвы в Украину, регистрируются на сомнительные литовские компании и формально являются их собственностью. При этом украинцам предоставляется доверенность на право использования транспортного средства и другие документы, которые, якобы, подтверждают, что соответствующее лицо работает на литовскую компанию.

Литовский рынок бывших в употреблении автомобилей привлекает украинских граждан простой и относительно дешевой процедурой их перерегистрации. Здесь процесс от покупки авто до получения соответствующего пакета документов (включая регистрацию на подставную компанию, прохождение техосмотра, оформление страховки и т.д.) можно пройти в течение одного дня.

В то же время, согласно литовскому законодательству, а именно п.5 статьи 57 Закона ЛР «О статусе иностранцев», иностранные граждане, работающие в литовских компаниях, обязаны получить в компетентных органах Литвы разрешение на работу. Это необходимо даже в тех случаях, когда иностранец работает на литовскую компанию дистанционно, то есть, не находится на территории Литвы.

На практике такое разрешение получает литовская компания-работодатель в Бирже труда Литвы. При этом работодатель обязан также заключить с иностранным гражданином трудовой договор, который должен быть зарегистрирован на бирже труда Литвы в течение 2 месяцев со дня получения разрешения на трудоустройство иностранца.

Таким образом, гражданин Украины, который официально трудоустроен в литовской компании и использует автомобиль с литовской регистрацией, должен иметь:

1) разрешение на трудоустройство в Литве;

2) зарегистрированный трудовой договор с литовской компанией, которая предоставила доверенность на пользование транспортным средством.

В связи с этим Луганская таможня ГФС обращается к гражданам, которые хотят ввезти транспортное средство, зарегистрированное в Литовской республике, и призывают во избежание недоразумений и конфликтных ситуаций при перемещении через таможенную границу Украины ответственно подойти к соблюдению требований действующего законодательства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: