Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
24 мая 2018, 12:44

Наталья Королевская: «новый порядок начисления субсидий превращен Кабмином в инструмент издевательств над людьми»

С 1 мая 2018 вступили в силу новые правила начисления субсидий, утвержденные Кабмином. Предполагается, что субсидии будут выдавать«живыми» деньгами, а не снижать за счет государства малообеспеченным оплату за "коммуналку", как прежде, поэтому условия для получения субсидий стали намного жестче. Монетизация субсидий начнется со следующего отопительного сезон, для ее получения необходимо будет вновь заполнить соответствующую декларацию, содержание которой будет проверять специальная комиссия.

По оценкам специалистов, право на получение субсидии сократиться более чем на 35% (более 2 млн. украинских семей), чего собственно и добивается власть.

«Субсидии в Украине уже давно превратились в инструмент издевательств над гражданами. И я не знаю другой такой страны, в которой власть бы столь последовательно работала над увеличением бедности и нищеты. Бездарная экономическая политика правительства привела к тому, что в Украине субсидии вынуждены получать более 45% населения. В Польше эта цифра не превышает 2%, в Германии – 4%. Выполняя требования МВФ о приведении тарифов и цен к «европейским», власть забыла предоставить народу европейские пенсии и зарплаты. Результат работы этих бездарей печален: более 60 % населения Украины живет за чертой бедности, долг государства перед коммунальщиками превысил 27 млрд.грн или 1 млрд. долларов. И теперь Кабмин решил сократить этот долг за счет украинских семей, отняв у них положенные субсидии», - заявила 23 мая на заседании комитете социальной политики народный депутат Наталья Королевская.

Кроме того, Кабмин с 1 мая урезал оплачиваемые государством нормы расхода на субсидирование отопления, на которое уходит львиная доля субсидий. Теперь на обогрев 1 кв. м жилья в пределах социальных норм (21 кв. м/чел.+10,5 кв. м на семью) субсидируется 4,5 куб. м газа в месяц (было 5,5), либо 30 кВт/ч электроэнергии (было 65 кВт/ч), или 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (было 0,0548). Расчет показывает, что если для семьи субсидия на отопление была 1000 грн/мес., то теперь государство компенсирует им только 730 грн/мес. Жильцы доплатят не 176 грн, а 446 грн. У тех, кто греется током или живет в многоэтажке, субсидия уменьшится на 27%, у тех, кто использует газ, — на 10%.

«Следствием бездарной и непрофессиональной работы правительства стал самый низкий среди европейских стран уровень жизни. Вместо того, чтобы провести перерасчёт зарплат и пенсий, пересмотреть дутые тарифы, в которые вписаны любые затраты: от миллионных зарплат чиновников до коррупционных схем, власть подсадила людей на субсидии и теперь шантажирует каждого человека в стране – тебе дадим, а тебе - не дадим! Мы требуем отменить издевательский порядок предоставления субсидий, пересмотреть всю структуру тарифов и механизмы начисления субсидий и незамедлительно повысить социальные стандарты: прожиточный минимум, пенсии и зарплаты», - подчеркнула Наталья Королевская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: