Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
15 июня 2018, 13:56

Украинский суд отпустил россиянина, задержанного с оружием и удостоверением снайпера «ДНР»

Красноармейский районный городской суд Донецкой области освободил из-под стражи гражданина России Игоря Кимаковского, задержанного в зоне боевых действий на Донбассе в 2015 году. Об этом свидетельствует решение суда от 18 мая, опубликованное в Реестре судебных решений.

Кимаковский убедил судей в том, что не собирается скрываться от органов следствия: он предъявил договор об аренде жилья в Селидово, которое находится в частной собственности его адвоката Н. Молчановой.

Он заверил, что заинтересован в оправдании своего имени и поэтому не намерен покидать территорию Украины до оглашения ему окончательного приговора. Кроме этого, судьи сочли важным тот фактор, что обвиняемый имеет крепкие социальные связи с семьей в Украине, а именно с матерью и братом, проживающими в Одесской области.

Судьи также учли состояние здоровья обвиняемого, а именно наличие у него таких заболеваний как хронический панкреатит, хронический гастродуоденит, вегето-сосудистая дистония и вертеброгенная люмбоишиалгия.

Коллегия судей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека в деле «Орловский против Украины», отметила, что предварительное заключение не должно определять наказание в виде лишения свободы и не может быть «формой ожидания» обвинительного приговора. Также указано, что обвинение в совершении тяжких преступлений не является достаточным оправданием длительного лишения свободы.

Решение Красноармейского горсуда не подлежит обжалованию.

Кимаковский удерживался в следственном изоляторе Бахмута № 6 почти 3 года и 10 месяцев, начиная с 8 июня 2015 года. Только с февраля 2018 года суд начал рассмотрение дела по существу, указывали правозащитники.

Бывший преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета Игорь Кимаковский был задержан украинскими пограничниками в Березовом Донецкой области. На блокпосту Кимаковский предъявил им удостоверение «снайпера ДНР» на имя Артема Сергеева, при себе у него был пистолет Макарова. Личность Кимаковского пограничники установили после проведения обыска в его автомобиле с российскими номерами.

Сам задержанный утверждает, что приехал на Донбасс исключительно волонтером, поставлял гуманитарную помощь в Дебальцево, где также выполнял обязанности советника главы оккупационной «администрации», устанавливал связи между «минобразованием» группировки «ДНР» и учебными заведениями и взаимодействовал со СМИ. На заседании Кимаковский заявлял, что его действия не подпадают под такую ​​квалификацию как ведение агрессивной войны и посягательство на целостность и неприкосновенность Украины. Он также указывал, что «ДНР» не признана террористической организацией на государственном уровне.

Кимаковскому инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией», ч. 2 ст. 437 («Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны»), ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации»), ч. 1 ст. 332-1 («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»), ч. 1 ст. 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») и ч. 2 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

За совершение инкриминируемых преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: