Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
20 июня 2018, 09:36

Штраф за игнорирование ремней безопасности хотят повысить до 850 гривен

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8492, которым предлагается повысить штраф за игнорирование ремней безопасности в автомобили до 50 необлагаемых минимумов, что составляет 850 гривен, сообщает Центр демократии и верховенства права.

Законопроект «О ​​внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и шлемами)» инициировал Центр демократии и верховенства права в рамках кампании «За безопасные дороги» с целью снижения уровня смертности на дорогах Украины.

Законопроект зарегистрировали в парламенте 25 народных депутатов, среди которых Антон Геращенко, Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Игорь Диденко, Иван Крулько, Александр Опанасенко, Анна Гопко.

Сегодня штраф за игнорирование ремня безопасности в Украине составляет лишь 51 грн. Мизерное наказание побуждает водителей и пассажиров нарушать правила дорожного движения и пренебрегать собственной безопасностью. Лишь 15% украинских водителей пользуются ремнями безопасности. Это самый низкий показатель в Европе, тогда как во Франции и Чехии он приближен к 100% (99 и 97% соответственно). В соседней Польше 83% автомобилистов пользуются ремнями безопасности.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, пристегнутые ремни безопасности могут спасти до 50% людей, попадающих в смертельные автокатастрофы. Ежегодно на дорогах Украины гибнет не менее 3500 человек и травмируется не менее 35000. Ремни безопасности могли бы спасти по крайней мере значительную часть тех, кто находился в автомобиле во время ДТП.

Будущий закон начнет действовать через 3 месяца после подписания президентом. В это время должна быть проведена информационная кампания для граждан. Повышение штрафа в первую очередь призвано побудить к изменению поведения украинцев и формированию у пассажиров и водителей привычки пристегиваться в авто.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: