Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
25 июня 2018, 14:46

Психологическую помощь украинским военным будут оказывать по американским стандартам

Этим летом в Киеве откроется центр травматерапии, в котором бойцы, принимавшие участие в вооруженном конфликте, смогут получить психологическую консультацию. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Центр создан при участии специалистов из США, и психологическую помощь там будут предоставлять по американским стандартам. Соединенные Штаты накопили богатый опыт психологической реабилитации ветеранов военных операций. Отныне методы травматерапии, которые доказали свою эффективность в Америке, будут практиковать и в Украине.

К травматерапевту и семейному психологу Ольге Колесниковой-Чмель (на фото) обращаются за советом, как справиться со своими эмоциями, как научиться в самую трудную минуту сохранить самообладание, потушить внезапный приступ страха, паники, ярости. И что делать, когда война настигает уже после возвращения домой, когда пережитое напоминает о себе ночными кошмарами и вспышками агрессии, когда ни родители, ни жена тебя не понимают, а все настоящие друзья остались там. Среди клиентов Колесниковой-Чмель сейчас много военнослужащих. Она почти заранее знает, какие от них услышит жалобы. И первое, что пытается объяснить – что это происходит со всеми, кто вернулся. Что это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, в которые заводит человека война. И что игнорировать проблему – плохая идея.

По словам травматерапевта, психика бойца, когда он попадает в мирную жизнь, очень долгое время перестраивается. «То, что я знаю из своего опыта – ребята, которые были разведчиками, они в течение полугода в своей квартире ищут растяжки. А их близкие думают – ну, поехал на фронт, приехал с фронта. И ждут, что это будет человек такой же, как он был до войны», – говорит она.

В своей практике Ольга применяет стандарты психологической помощи, действующие в США. «Система американская предлагает нам приглашать в терапию ребят, а потом их жен, детей», – говорит она.

Работать по американским стандартам украинских психологов учат коллеги из США. «Мы работаем по протоколам ветеранской администрации и Института медицины США, и по общим протоколам, которые подтверждаются исследованиями в Америке. У нас есть специалисты, которые знают на себе, как оно – быть военным, который возвращается домой», – рассказывает доцент кафедры психологического консультирования Regent University, руководитель украинско-американской программы травматерапии Ольга Запорожец.

Профессор Regis University, лицензированный консультант по семейной терапии Джошуа Креймеер прошел Ирак и Косово. Говорит: травматерапия помогла ему лично преодолеть посттравматический синдром, реадаптироваться в мирной жизни, заново наладить отношения с семьей. «Я могу служить примером. И сейчас я стараюсь помогать другим. Я работал для Министерства по делам ветеранов США. И, так сказать, я верю в то, что продаю. Потому и мой собственный опыт, и десятки других примеров, которые я видел, доказывают, что это работает. Это нелегко, это требует времени, но это работает. И я хочу помочь построить такую ​​же систему здесь, в Украине», – говорит профессор.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: