Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
02 июля 2018, 18:48

Королевская: Мы требуем отменить миллионные премии чиновникам и незамедлительно повысить минимальную зарплату и пенсию

В то время, когда руководители государственных корпораций получают миллионные зарплаты и премии, около трети работающих в Украине имеют заработок в пределах «минималки», которая сегодня составляет 3723 грн. Об этом заявила народный депутат Украины Наталья Королевская, комментируя вопрос о возможности повышения минимальной заработной платы.

«Миллионы наших граждан живут за чертой бедности, а чиновники госпредприятий ежемесячно получают от 300 тысяч до 3 млн гривен, – подчеркнула оппозиционный политик. – Это абсурд и нонсенс, и на этом фоне абсолютно непрофессионально выглядят заявления министра социальной политики Андрея Ревы о том, что в бюджете нет средств для повышения минимальной зарплаты».

Например, по данным СМИ, оклад и.о председателя правления «Укрзалізниці» составляет более 500 тысяч грн, также он получает квартальную премию в размере 3-х окладов – еще 1,5 млн грн. Главе правления НАК «Нафтогаз» также выплачивают и зарплату, и премию, что в сумме составляет больше 2 млн гривен ежемесячно.

«Люди в стране доведены до нищеты, непосильными расходами стали даже коммунальные платежи, покупка продуктов питания и лекарств. И в то же время руководству «Нафтогаза» выплачивают $46 миллионов премии, в том числе – $7,9 млн главе предприятия. Это грабеж, который выходит за рамки здравого смысла», – заявила Наталья Королевская.

По словам оппозиционного вице-премьера, еще в феврале в парламенте был зарегистрирован законопроект №8024, который предусматривает повышение размера минимальной зарплаты до 5000 гривен, увеличение прожиточного минимума до 3960 гривен и его поэтапный рост к концу года до 4316 гривен. Также зарегистрирован и единогласно поддержан профильным комитетом законопроект №7540, которым четко определены максимальные размеры заработной платы руководителей госпредприятий. Народный депутат призвала коллег поддержать принятие законопроектов.

«Деньги на повышения социальных стандартов в бюджете есть, мы четко указали, за счет чего можно провести такой перерасчет. Необходимо прекратить обновлять автопарки, строить дворцы, создавать новые министерства и раздавать миллионные премии. Обеспечить людям стабильную зарплату и вернуть уверенность в завтрашнем дне – вот первоочередная задача», – резюмировала Наталья Королевская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: