Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
13 июля 2018, 10:37

Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР

Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал указ о создании рабочей группы «по интеграционному взаимодействию» региона России с подконтрольными группировкам «ДНР» и «ЛНР» территориями на Донбассе. Об этом сообщает «Коммерсант».

Указ «О создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию Орловской области с ДНР и ЛНР» был подписан Клычковым 11 июля, и опубликован на российском официальном портале правовой информации вчера. Указ не предполагает бюджетных расходов, подчеркнули в облправительстве.

В состав рабочей группы вошли руководители исполнительных органов власти Орловской области, курирующие социальную политику, физическую культуру и спорт, здравоохранение, образование и культуру. Председателем группы стал первый вице-губернатор Александр Бударин. Как следует из указа, основной задачей группы является координация взаимодействия региона с «Л-ДНР».

Сам губернатор Клычков призвал «не искать» в документе политику. По его словам, Орловская область просто систематизирует работу по социально-экономическому сотрудничеству, «которая ведется с Донецкой и Луганской областями не первый год». Он подчеркнул, что такое сотрудничество будет только развиваться.

Клычков считает, что его указ не затрагивает вопросов международного права.

«Можно долго спорить о статусе двух этих регионов, но надо четко понимать, что статус - это юридическая категория, существующая на бумаге. А люди живут в реальном мире и хотят жить полноценной жизнью. Мы рассматриваем население ЛНР и ДНР как друзей и партнеров, они не должны находиться в изоляции», - заявил он.

Губернатор добавил, что Орловская область находится в макрорегионе, который «всегда был связан с Донбассом». «И логистически, и экономически, и культурно. Эта связь сохраняется», - подчеркнул он.

До Клычкова публично никто из глав российских регионов Черноземья о сотрудничестве с «Л-ДНР» не заявлял. При этом, как отмечает издание, на уровне различных организаций сотрудничество наблюдается: в регионы постоянно приезжают «делегации ДНР и ЛНР», налажены контакты между черноземными, донецкими и луганскими профсоюзами, есть связи по линиям торгово-промышленных палат и вузов.

Источник «Коммерсанта» в правительстве Воронежской области напомнил, что ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов от лица госструктур не может быть сотрудничества с «ДНР» и «ЛНР», так как Россия официально признает территориальную целостность Украины.

Заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета Александра Глухова считает, что губернаторский указ попал в контекст предстоящей встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, на которой может быть поднята тема Украины. Глухова сказала изданию, что не видит в заявлении Клычкова политики: «В том, что идет сотрудничество между соседними областями двух государств, нет ничего странного, хотя статус Донецкой и Луганской областей непонятен».

В то же время российский политолог Владимир Слатинов считает подписанный указ во многом предвыборным жестом. «Коммунист Андрей Клычков таким образом работает и на электорат КПРФ, позиция которой по ДНР и ЛНР жестче позиции федеральной власти, и на провластный патриотический электорат», - сказал Слатинов «Коммерсанту». По его словам, заявление губернатора Орловской области «большое раздражение» в Кремле не вызовет, потому что Клычков «скорее всего, предварительно консультировался». При этом такой предвыборный ход, по мнению политолога, успешным назвать трудно, так как тема «Л-ДНР» ушла из электоральной повестки россиян.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: