Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
23 июля 2018, 14:34

Наталия Королевская требует от Кабмина немедленно выполнить решение Конституционного суда по восстановлению компенсаций чернобыльцам

«Конституционный суд Украины признал неконституционными решения парламента, которыми ликвидаторы, дети ликвидаторов и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС были лишены законных льгот, компенсаций, права на оздоровление и лечение. Решение КСУ – обязательное к выполнению и не подлежит обжалованию», – почеркнула оппозиционный вице-премьер.

Борьба за восстановление прав чернобыльцев на законные социальные льготы и компенсации началась в 2015 году, после принятия коалицией закона №76, которым были ликвидированы социальные выплаты и льготы ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Наталия Королевская назвала этот закон антисоциальным и неконституционным и, вместе с представителями чернобыльских организаций, лидерами Национальной платформы «Женщины за Мир» и своими коллегами обратилась в Конституционный суд с требованием отменить нормы 76 закона.

«Циничные попытки власти решить экономические проблемы в стране за счет самых незащищенных граждан мы считаем недопустимыми и незаконными. Еще в декабре 2015 года мы зарегистрировали обращение 50 народных депутатов в Конституционный суд с требованием признать закон 76 неконституционным», – почеркнула нардеп.

Первое заседание Конституционного суда по «делу чернобыльцев» состоялось летом 2016 года. Спустя два с половиной года борьбы суд удовлетворил все требования по восстановлению прав чернобыльцев.

«Конституционный суд в полном объеме восстановил все льготы, компенсации, права на оздоровление и лечение ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Также незаконной признана отмена 4 категории пострадавших. Люди, которые рисковали жизнью и вследствие аварии получили серьезные осложнения со здоровьем, наконец дождались справедливого решения. Во избежание очередных массовых акций протеста мы требуем от правительства в кратчайший срок обеспечить финансирование всех восстановленных компенсаций и льгот», – отметила оппозиционный политик.

Наталья Королевская также отметила, что на рассмотрении суда находятся представления об отмене других незаконных и антисоциальных решений власти, в частности - пенсионной, медицинской и образовательной реформ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: