Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
30 июля 2018, 09:29

Наталья Королевская: Самой большой проблемой переселенцев остается получение социальных выплат и пенсий

Самой большой проблемой переселенцев остается получение социальных выплат и пенсий/

«Конфликт на Донбассе продолжается уже пятый год, но жители Востока продолжают покидать свои дома, и только за последнюю неделю число переселенцев увеличилось на 377 человек. Люди надеются получить здесь, на мирной территории, поддержку государства. Но, к сожалению, большинство их них вынуждены самостоятельно решать жилищные, бытовые и финансовые вопросы, более того – добиваться гарантированных выплат в судах. Вместо того, чтобы бороться за каждого гражданина Украины, власть издевается над людьми, ограничивая выплаты и заставляя проходить унизительные проверки», – подчеркнула нардеп.

Среди гарантированных государством льгот – помощь переселенцам для покрытия расходов на проживание. Но, как оказалось, за 2017 год и первое полугодие текущего года 41,3 миллион гривен бюджетных назначений остались не распределенными. Кроме того, более 124 миллионов гривен, предназначенных для адресной помощи переселенцам, были перенаправлены на другие программы.

«Эти цифры еще раз подтверждают то, что власть бездарна в своих решениях и большинство широко анонсированных видов помощи так и не дошло до своих адресатов», – заявила оппозиционный вице-премьер.

Самой большой проблемой внутренне перемещённых лиц остается получение социальных выплат и пенсий. И даже выигранные судебные разбирательства не гарантируют людям восстановление выплат. Так, на днях стало известно, что Пенсионный фонд Украины обжаловал решение Верховного суда от 3 мая 2018 года в образцовом деле о незаконном приостановлении пенсии внутренне перемещенному лицу. Дело будет рассмотрено в сентябре.

«Грубо нарушая Конституцию, власть лишила сотни тысяч людей пенсий, которые они заработали многолетним трудом. Люди добиваются справедливости в судах, но для нынешних правителей даже решения суда – не указ. Это верх цинизма, когда чиновники Пенсионного фонда решают обжаловать справедливое решение суда и отобрать пенсию у человека, который пострадал от войны. Мы требуем от всех профильных служб и, в первую очередь – от Министерства социальной политики, выплатить переселенцам все законные льготы и пенсии, включая задолженности по ним. Мы подали обращения в Конституционный суд, зарегистрировали необходимые законопроекты и будем делать все, чтобы принудить власть решить проблемы мирных жителей Востока. Вернув людям их права и законные выплаты, мы вернем им веру в свою страну», – сказала народный депутат.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: