Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
08 августа 2018, 18:22

В Украине семья военнослужащего, умершего после увольнения, имеет право на пособие

В Украине семья умершего после увольнения военнослужащего имеет право на пособие. Единовременная денежная помощь выплачивается в случае смерти военного, наступившей из-за болезни, связанной со службой, независимо от времени увольнения, передает «Юрлига».

Верховный суд Украины в составе коллегии судей Кассационного административного суда обязал военкомат и Министерство обороны Украины решить вопрос с выплатой единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего, умершего из-за болезни. Поскольку, семье отказались выплатить пособие, ссылаясь на то, что такая помощь назначается членам семей погибших (умерших) военнослужащих, а не лиц, уволенных с военной службы.

Как разъяснили в Верховном суде, согласно Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» пособие выплачивается не только в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или в период ее прохождения, но и в случае смерти, наступившей из-за болезни, связанной со службой независимо от времени увольнения.

При этом, определяющим является тот факт, что военнослужащий умер из-за болезни, которая наступила во время, или в связи с исполнением им обязанностей военной службы. Помощь в таком случае назначается независимо от того, был ли этот человек военнослужащим на время смерти. Статус военнослужащего на момент смерти имеет значение только в случае гибели (смерти) военного при исполнении обязанностей службы или в период ее прохождения.

Также, суд отметил, что нормы ст. 16 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в связи со сложностью их конструкции допускают неоднозначную трактовку, в результате чего и возник спор.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: