Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 августа 2018, 18:25

Более 100 европейских деятелей культуры призвали освободить Сенцова

Более ста европейских деятелей культуры подписали новое обращение в поддержку Олега Сенцова, который уже 93-й день голодает в российской колонии. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на французскую газету Le Monde.

Среди подписантов министр - культуры Франции Франсуа Ниссен, режиссер Жан-Люк Годар и Кен Лоуч.

"Его здоровье серьезно ухудшается изо дня в день, необходимо действовать, и действовать быстро", - говорится в письме.

По словам авторов обращения, приговор Сенцову является "нарушением международного права и основных правил правосудия". Они также призывают представителей ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться освобождения.

"Его единственная реальная "вина" заключается в том, что он продемонстрировал свободу выражения взглядов? Не стало его ли, единственным "преступлением" то, что он смог показать свою политическую позицию через искусство?", - спрашивают в письме.

В своем обращении они сравнивают Сенцова с советскими диссидентами, такими как писатели Василий Гроссман и Александр Солженицын, которых преследовал режим за их идеи.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном пообещал вскоре предоставить французской стороне информацию о состоянии здоровья политзаключенного Олега Сенцова.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер".

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца".

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: