Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
13 августа 2018, 19:45

На Луганщине школьники собирают деньги на создание астрономического центра

В Северодонецке ученики и учителя школы №12 собирают деньги на создание школьного астрономического центра. С помощью телескопа и мобильного планетария хотят популяризировать науку среди детей, пишет «Радио Свобода».

Так, в северодонецкой школе могут появиться: телескоп, мобильный планетарий, метеорологическая и астрономическая площадки, небариум на открытом воздухе. Активные ученики и учителя школы разработали проект «Астровизиум» по созданию собственного астрономического центра. По словам одного из авторов проекта, ученика 11 класса Романа Карпенко, так они хотят популяризировать науку. «В основном дети думают, что наука – физика, химия, астрономия – это скучно. Но сейчас есть популярный пример – это Илон Маск. Он доказывает, что наука может быть действительно интересной. Да, он – хороший маркетолог, но у него есть хорошая команда ученых, которые делают по-настоящему революционные проекты. Мне бы хотелось тоже, чтобы (я со своим другом Димой) стал одним из тех, кто делает первые шаги по популяризации науки. Сначала в нашем регионе, а после и во всей Украине», – рассказал он.

Еще один из авторов проекта «Астровизиум» – Дмитрий Шкуридин, одноклассник Романа, говорит, что с детства увлекается астрономией и астрофизикой. Вот только теоретических занятий для полноценного изучения наук недостаточно. Всегда хотел наблюдать, делать замеры, анализировать, но технической возможности для этого не было. Сейчас же надеется: если появится астрономический центр в школе, следующие поколения учеников смогут получить то, чего так не хватало ему. «Мы не должны ждать, что нам что-то свалиться с неба или кто-то поможет нам. Мы должны сами все делать для своей школы. Не что страна сделала для тебя, а что ты сделал для страны? Я считаю так», – считает Дмитрий Шкуридин.

Сейчас свой проект ученики и учителя школы разместили на краудфандинговой платформе GoFundEd, чтобы собрать деньги на создание астрономического центра. Нужно около 60 тыс. грн. Если за 2 месяца смогут собрать хотя бы половину суммы, то дополнительно получат еще 25 тысяч.

Свою идею ученики и учителя реализовывают в рамках проекта «Сходини» – это программа для школьных команд Луганской и Донецкой областей. По словам координатора программ Александры Петушковой, реализуется она в 14 городах Донбасса. Сначала в городах подбирались команды, после этого проводились двухдневные тренинги. Теперь же на основе этих тренингов команды создают проекты и через краудфандинг ищут на них финансирование. Финансово поддержать проект может кто угодно, кому понравилась идея. «Краудфандинг – это совместное финансирование. Совместное объединение людей вокруг какой-то идеи. За 2 года таких проектов было больше 70. Большинство реализовано успешно. Даже не так. Достаточно небольшое количество не профинансированных проектов. Остальные успешно реализуются в школах», – рассказала Александра Петушкова.

Кроме Северодонецка, на сайте платформы GoFundEd уже можно найти проекты из Лисичанска, Славянска и Старобельска. Ожидается, что всего из городов Донбасса будет подано около 40 проектов для реализации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: