Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
14 августа 2018, 16:58

Превышенное содержание кадмия выявлено в пробах рыбы, погибшей на побережье Мариуполя

Превышенное содержание кадмия выявлено в пробах рыбы, погибшей на побережье Мариуполя. Такое заключение сделали представители Госпоспотребслужбы, взяв на анализ мертвую рыбу в трех местах города, - сообщает 0629.

Специалисты службы взяли на исследование бычка на центральном пляже, пляже в поселке Песчаный и на Левобережье.

Рыбу исследовали и наличие таких показателей, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. По трем показателям превышений не оказалось, исключение составил только кадмий, который, как отмечает начальник городского управления Госпотребслужбы Андрей Бандурко, может свидетельствовать о присутствии в воде следа промышленного загрязнения.

"На Левобережном пляже содержание кадмия в рыбе было превышено на 12%. При норме 0, 05 мг/л его концентрация в данном месте составила, 0,00561 мг/л и 0,00517 мг/л - на Песчаном, что составляет превышение на 3%. Превышения концентрации в бычке, взятом на Центральном пляже, нет",- отметил Бандурко.

В то же время, он подчеркнул, что рыба не может погибнуть при таких концентрациях кадмия, и настоял, что вся рыба погибла в результате асфиксии, вызванной недостатком растворенного в воде кислорода.

Такое же заключение сделали сегодня специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые и вовсе не видят промышленного следа в гибели рыбы.

Они взяли пробы воды в одном месте, в районе сброса сточных вод возле моста, на который указали в своем обращении журналисты телеканала "ТВ-7" на прошлой неделе.

"Мы выполнили ряд химико-биологических исследований поверхностной воды. А именно, исследовали наличие взвешенных частиц, азота амонийного, нитратам, нефтепродуктам, хлоридам, сульфатам, железу, фосфатам и сухому остатку. По результатам анализов нашей лаборатории не выявлено каких-либо превышений по основным загрязняющим веществам. Исключением стал тот факт, что наличие растворенного кислорода в морской воде в момент отбора составил 1,7 мг/дм3 при норме от 4 мг/дм3", - отметила заведующая лабораторией Любовь Галушко.

Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Дмитрий Полторыбатько, заявил, что винят в заморе рыбы еще и бурые водоросли, которые в процессе цветения поглощают растворенный в воде кислород.

На вопрос, почему замор рыбы наблюдался только в районе Мариуполя, а, к примеру, не на побережье поселка Мелекино, Юрьевки или Белосарайки Дмитрий Полторыбатько отметил так: "Значит нет такой концентрации бычка в этом месте".

Далее последовала информация, что бычок - это донная рыба и располагается колониями на морском дне. В процессе нехватки кислорода вся эта колония, как взрослые, так и молодые особи, гибнут.

А чтобы рыба не погибла, нужно было вовремя объявить мелиоративный лов. Он, по информации специалиста ГЭИАМ, объявлен не был.

Начальник отдела №3 Азовского рыбоохранного патруля Александр Цивиль считает, что замор рыбы является локальным. Что же касается мелиоративного лова, то для него должны быть причины - должен дать свои заключения относительно замора на всем побережье Институт рыбного хозяйства и экологии моря (г. Бердянск). Но таких распоряжений не поступало.

Напомним, замор бычка произошел 7 августа, коммунальные службы всю прошлую неделю убирали погибшего бычка с побережья.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: