Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
15 августа 2018, 18:08

Наталья Королевская: «Медицинская реформа» власти сделала недоступной медицину для миллионов украинских семей

«Медицинская реформа» власти сделала недоступной медицину для миллионов украинских семей.

Об этом народный депутат заявила, комментируя сообщение премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что более трети украинцев уже заключили договоры с семейными врачами.

«Можно ли считать достижением то, что попасть на прием к профильному специалисту теперь можно только после визита к семейному врачу, с которым ты обязан заключить договор? Проводимая реформа сделала большую часть медицинских услуг, например, операции, роды, исследования и анализы платными, из бюджета государство профинансирует только прием у семейного врача и экстренную скорую помощь. В нарушение Конституции Украины, власть сделала медицину недоступной для миллионов украинцев», - заявила Наталья Королевская.

Проводимая властью «медицинская реформа» крайне негативно воспринимается населением и не пользуется поддержкой в обществе. Специалисты, ведущие медики и эксперты неоднократно указывали на ее непродуманность и несоответствие существующим в стране реалиям. Фактически, - отметила народный депутат, - власть полностью сломать действующую систему здравоохранения, не будучи в состоянии предложить механизмы реформирования и планируемые результаты. В стране за этой реформой прочно закрепилось название «медицинский геноцид.

Антисоциальная политика и непрофессиональная медицинская реформа, рост цен и недоступность лекарств повлияли на растущую смертность населения и массовую трудовую миграцию медицинских специалистов, резко усилившуюся в последнее время: в 2016 году количество умерших было на 175 тысяч больше чем родившихся, в 2017 году — эта цифра увеличилась до 198 тысяч. Одновременно с этим за последнее годы страну покинули более 70 тысяч квалифицированных медиков, получающих в Украине самую низкую зарплату в мире, а уровень вакцинации населения упал ниже кризисных показателей 90-х годов, что привело нынешней зимой к человеческим жертвам во время эпидемической вспышки кори.

При этом не являются секретом постоянные скандалы, связанные с провальными действиями руководства Минздрава в вопросах закупки медикаментов, вакцинации населения, сокращения сети медицинских учреждений и прекращения финансирования общегосударственных программ медицинской помощи и диагностики. Сама «реформа» становится выгодной платформой для коррупционных действий.

Реформа здравоохранения в существующем виде обречена на провал и нанесет лишь вред населению нашей страны. При этом никто не понесет ответственности: ни разработчики реформы, которые в любой момент могут покинуть Украину, ни депутаты провластной коалиции, многие из которых, проголосовав «за», до сих пор не вникли с суть реформы и не задумываются о ее последствиях.

«Следует особо подчеркнуть, что все так называемые «реформы», проводимые властью, противоречат действующей Конституции, а во многих случаях – откровенно нарушают ее статьи, и это становится нормой для действующей власти. Народные депутаты от Оппозиционного Блока зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, лично несущей ответственность за проведение«медицинских экспериментов» над народом Украины и мы будем последовательны в этих требованиях. Проводимые «реформы» подчеркивают непрофессионализм власти и необходимость скорейшей и полной перезагрузки власти», - подчеркнула Наталья Королевская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: