Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
17 августа 2018, 12:04

Молдова отреагировала на провокационные учения РФ в Приднестровье

В Молдове заявили в военной провокации россиян в Приднестровье, где Москва провела военные учения с форсированием Днестра.

Комментируя этот инцидент, министр обороны страны Еуджен Стурза заявил, что после случившегося Россия окончательно потеряла статус миротворца.

«Кто-то думает, что использование угроз может сделать тебя другом. Как можно, залезая на забор и угрожая соседу, надеяться, что он станет вашим другом? Парадоксально, но это пытается сделать наш сосед Россия, проводя военные учения с форсированием Днестра», - написал он в Facebook.

«Такого рода учения в Зоне безопасности с бронированными грузовиками без номерных знаков – это провокационные действия, которые подрывают основы обоснования российской стороны как миротворческой миссии. Им крайне сложно объяснить, что учения зеленых человечков по переходу Днестра на бронетехнике не являются миротворческой миссией, и то, что они делают, не обеспечивает мира в регионе. Может, ОБСЕ поможет нам объяснить разницу?» - добавил министр.

Миссия ОБСЕ в Молдове также выразила обеспокоенность в связи с проведением Оперативной группой российских войск военных учений, в частности форсирования реки Днестр в Зоне безопасности. Миссия направила своих сотрудников в зону безопасности, но им не позволили провести полный мониторинг учений.

Согласно подписанному в 1992 году в Москве Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдовы и Приднестровья.

Позже была основана и Объединенная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители Приднестровья, Молдовы, России, Украины и ОБСЕ, Объединенное военное командование, Объединенный штаб, Совместные миротворческие силы и аппарат военных наблюдателей. Проведение военных учений в зоне безопасности требует разрешения ОКК, чего в данном случае не было сделано, отмечают в ОБСЕ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: