Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
17 сентября 2018, 11:34

Белорусская церковь тоже намерена получить автокефалию

Белорусская автокефальная православная церковь имеет целью официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью Радио Свобода.

Он подчеркнул, что Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса УПЦ.

«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии», - сказал Логин.

«Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали», - добавил он.

Логин напомнил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию - церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

«Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке – она ​​была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили», - подчеркнул архиепископ.

По его словам, для того чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, это должно быть желание верующих и власти.

Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: