Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
20 сентября 2018, 16:04

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено фактами экспроприации квартир в ОРДО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено фактами экспроприации имущества гражданских лиц фейковым "министерством государственной безопасности" ("МГБ"), задокументированными в отдельных районах Донецкой области (ОРДО), контролируемых боевиками "ДНР". Об этом говорится в обнародованном в сентябре докладе о ситуации с правами человека в Украине за 16 мая – 15 августа 2018 года.

Один из таких случаев касался квартиры семьи, которая получила ее по программе государственного финансирования до начала конфликта. "В январе 2015 года вооруженные люди (как считается, представители "МГБ") ворвались в эту квартиру и изъяли личные вещи, после чего семья стала получать угрожающие телефонные звонки с требованиями отдать ключи от квартиры. За несколько дней до того, как семья сообщила об этих инцидентах в "МГБ" и "полицию", "МГБ" потребовало обеспечить доступ в квартиру для проведения "специальных операций" в течение трех дней. Ключи были возвращены только через девять месяцев, но, по словам семьи, из квартиры исчезли некоторые вещи", - говорится в докладе.

Уже 4 марта 2018 года "МГБ" опечатало квартиру, и с тех пор семья не имеет к ней доступа. В 2018 году семья неоднократно подавала жалобы в различные "ответственные органы" на территории, контролируемой вооруженными группами.

В мае 2018 года УВКПЧ начало посещать "гражданские слушания" по поводу экспроприации квартиры, но в июне "суд" решил проводить "закрытые заседания" и приказал УВКПЧ покинуть помещение. Никаких других представителей общественности на заседаниях не было.

УВКПЧ встревожено тем, что этот случай может быть не единичным. По словам одного из собеседников УВКПЧ, частные квартиры аналогичным образом экспроприировались в Донецке, где от этого пострадали по меньшей мере пять семей. "В случае, если такая экспроприация не обусловлена настоятельной военной необходимостью, такие действия могут являться нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает конфискацию частного имущества, и международного права в области прав человека, которое защищает от произвольного вмешательства в семейную жизнь, посягательство на жилье и принудительного выселения", - говорится в докладе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: