Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 сентября 2018, 11:52

В оккупированном Луганске блокируют доступ пользователей к сайту Ирта-FAX и еще 55 украинским сайтам

В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua и пр.

Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации, передает «Левый берег»

Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнформСвязьСервис", "Луганские Домашние Сети", "Магеал", EAST.NET, MobileStroyProekt.

Оказалось, что в Луганске массово блокируют украинские СМИ, тогда как в Донецке зафиксировали только единичные случаи недоступности некоторых ресурсов.

"Для нас было неожиданно, что в Донецке и Луганске такая разная практика блокирования сайтов. Ведь в обоих так называемых республиках есть "законодательство", обязывающее провайдеров блокировать сайты, определенные ответственными органами, и есть документы со списками обязательных для блокировки сайтов. Но выполняются эти требования очень по-разному", - заявила председатель "Лаборатории цифровой безопасности" Ирина Чуливская.

Всего в рамках исследования проверяли список из 111 сайтов в Донецке и 156 сайтов в Луганске, среди которых в основном украинские и местные новостные ресурсы, а также сайты правозащитных и общественных организаций.

Исследование проводила Лаборатория цифровой безопасности в сотрудничестве с Донецким институтом информации при поддержке Counterpart International. Для проверки использовалось программное обеспечение OONI.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: