Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
04 октября 2018, 12:29

В 2018 году налогообложения наследства и подарков изменено

Как сообщили в Главном управлении ГФС в Луганской области, Законом Украины от 23 февраля 2017 года №1910 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению наследства» внесен ряд изменений. Применяются эти нормы с 1 января 2018 года.

Теперь членами семьи физического лица первой степени родства для целей раздела «Налог на доходы физических лиц» НКУ считаются родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные (пп 14.1.263 ст 14 НКУ).

Членами семьи физического лица второй степени родства считаются родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц теперь облагается наследство, унаследованное членами семьи наследодателя первой и второй степени родства.

Физические лица - резиденты, которые получили наследство (подарок) от физического лица - резидента, но не являются членами семьи первой и второй степени родства, уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 5 проц. от стоимости любого наследства (подарка).

Такой же порядок налогообложения установлен и для подарков – они облагаются в соответствии с правилами, установленным для налогообложения наследства. Подарки от родственников первой и второй степени родства - по нулевой ставке. От других - 5 проц., от нерезидентов - 18 процентов.

Этими изменениями также отменена необходимость оценки имущества в случае наследования любых объектов наследства и дарения объектов, которые облагаются по нулевой ставке.

В других случаях получения доходов в виде объектов наследства / подарков объектом налогообложения является оценочная стоимость таких объектов наследия / подарков, определенная в соответствии с законом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: