08 октября 2018, 18:30

В Харькове запретили пророссийскую организацию «Русь Триединая»

Служба безопасности Украины инициировала закрытие Харьковской областной общественной организации «Русь триединая». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Спецслужба вменяет организации пророссийскую и сепаратистскую деятельность. Как заявляют в СБУ, представители «Руси триединой» участвовали в акциях «Антимайдана», требовали проведения референдума по федерализации Украины, а во время крестных ходов организации улицами Харькова звучали призывы к созданию «Харьковской народной республики» с последующим вхождением ее в состав РФ.

Согласно реестру судебных решений, деятельность организации прекращена решением Харьковского окружного административного суда от 11 сентября, спустя месяц после подачи иска Главным управлением юстиции в Харьковской области.

Отмечается, что ответчик — организация «Русь триединая» — не воспользовался правом на подачу отзыва на административный иск.

В решении суда говорится, что некоторые члены «Руси триединой», помимо участия в «Антимайдане», выехали на территорию России, где поддерживают деятельность группировок «ДНР/ЛНР», в том числе участвуя в боях на Донбассе на стороне боевиков, а также проводя активную антиукраинскую деятельность, используя интернет и СМИ.

Кроме этого, участники «Руси триединой» «используя ситуацию, сложившуюся в регионе в религиозном русле используют возможности УПЦ МП для проведения пропагандистских мероприятий с прихожанами на территории церквей Харьковской области».

В решении суда также приведены ссылки на видео, подтверждающие противоправную деятельность «Руси триединой». Из них доступно только одно, на котором глава организации Сергей Моисеев называет Харьков «юго-западом России», а киевскую власть — «хунтой».


URL: http://irtafax.com.ua/news/2018/10/2018-10-08-23.html Copyright © Ирта-FAX, 2006-2018