Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
16 октября 2018, 16:49

Луценко призвал ВР принять закон о приостановлении действия загранпаспортов нардепов

Верховная рада должна рассмотреть и принять законопроект, который предусматривает прекращение действия загранпаспортов нардепов после внесения в парламент представления генеральным прокурором.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной рады, передает РБК-Украина.

Луценко отметил, что данный законопроект уже давно зарегистрирован в Раде.

"Напоминаю, что у вас на рассмотрении давно законопроект, который я лично поддерживаю. Его суть сводится к тому, что после внесения представления генпрокурора по любому народному депутату его загранпаспорта останавливаются, а выезд через государственную границу исключается. Если бы вы были так добры, чтобы проголосовать за этот законопроект, ваши сомнения (относительно желания привлечь к уголовной ответственности Дмитрия Колесникова, - ред.) были бы окончательно развеяны", - сообщил Луценко.

Генпрокурор пояснил, что, согласно закону, не имел права направить в парламент представление о предоставлении согласия Верховной рады на арест народного депутата Колесникова.

"Согласно действующему законодательству, задержание и арест народного депутата может предусматриваться только в случае предъявления статей УК, по которым предусматривается арест, например, по делу Надежды Савченко. Во всех остальных случаях, когда речь идет о статьях, которые не предусматривают ареста, подписывать такое представление (о предоставлении согласия Верховной рады на арест народного депутата, - ред.) считаю невозможным. Оно не соответствует действующему законодательству", - сообщил Луценко.

Напомним, Верховная рада Украины отказалась снять депутатскую неприкосновенность с сопредседателя депутатской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, снятие неприкосновенности с парламентария поддержали лишь 137 депутатов при 226 необходимых.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: