Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть / Региональные
18 октября 2018, 17:31

Правозащитники: Правительство лишило пенсий около 150 тыс. переселенцев

В Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление №637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Об этом сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту».

В организации подчеркивают, что это привело к ряду проблем и нарушению прав:

потери десятков тысяч гривен налогоплательщиков;

дискриминации пострадавших от войны граждан и ограничению права этих людей на свободу передвижения и свободный выбор места жительства;

лишению не просто права собственности на пенсию, а законно заработанных средств для существования из-за риска не прохождения сложной процедуры идентификации и верификации.

Менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина заявила, что существующая система не просто наносит вред гражданам Украины – «она разрушает систему социальной защиты». «В I квартале 2018 г. численность пенсионеров-ВПЛ составляла 700 тыс. человек, а количество ВПЛ, которые получают пенсии – 555 тыс. человек. Разница – это количество людей, которые лишены единственного источника существования, которое гарантировано им законодательством», – сообщила она.

Правозащитники подчеркивают, что система, которая сейчас действует, также привела к появлению новых коррупционных рисков и к чрезмерной нагрузке на органы социальной защиты и суды. Так, за последние 2 года было подано около 3,9 тыс. индивидуальных судебных исков от граждан, которые пытались отстаивать свои права.

Аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова отметила, что, согласно решениям судов, права переселенцев на пенсию законодательно защищены, а действия Пенсионного фонда Украины являются незаконными. «Исполнительная власть пытается узурпировать всю власть и нивелирует нормы Конституции относительно верховенства права, пытаясь подменять законодательство Украины нормами подзаконных нормативных актов. Свои действия КМУ объясняет необходимостью "увеличения адресности", чтобы сохранить бюджет. Однако только на уплату судебного сбора по пенсионным делам с 2016 года ПФУ потратил 9 млн 328 тыс. грн», – заявила эксперт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: